Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Чебоксарское городское собрание к концу созыва потеряло пять депутатов и председателя. Что об этом известно

Чебоксарское городское собрание к концу созыва потеряло пять депутатов и председателя. Что об этом известно

Обзор "7х7"

Наталья Петрова
Городское собрание депутатов Чебоксар
Фото сайта городского собрания депутатов Чебоксар

Депутаты чебоксарского городского собрания 26 ноября лишили единоросса Виктора Шмакова его полномочий. Он стал пятым депутатом в этом созыве, который лишился своего статуса. Что происходит в городском собрании Чебоксар – обзор "7х7".

Тайные процессы

Вопрос о лишении Шмакова полномочий его коллеги решали в закрытом режиме, съемку происходящего запретили даже депутатам, передала «Правда ПФО». Большинство проголосовало за. Причина, по которой такой вопрос был поднят, – указание в декларации недостоверных сведений. С 2016 по 2018 года Шмаков подавал декларации, где не указывал свое имущество и доходы полностью. Например, в декларации за 2018 год не отмечены доходы от продажи квартиры, нежилого помещения и катера.

Депутат объяснил это тем, что в 2017 году по решению Арбитражного суда Чувашии был признан банкротом и вырученные от продажи деньги он не может считать доходом, так как они пойдут на погашение долгов физлицам. К банкротству депутата привел невозвращенный кредит, взятый в «Татсоцбанке» на возведение 25-этажной высотки в Чебоксарах и недостроенный дом для 88 дольщиков.

Мошенничества и заказное убийство

В сентябре депутаты лишили мандата справедливоросса Алексея Никитина. Заседание также прошло в закрытом режиме, хотя он настаивал, чтобы оно было открытым. Никитина обвиняли, что он скрыл в декларации у себя и супруги несколько десятков миллионов рублей. Сам Никитин заявил, что это клевета, так как эту сумму нельзя назвать доходом, — это коммерческий оборот. Справедливоросс уверен, что проверка в отношении него началась из-за его выступлений на антимусорных митингах.

Председателя горсобрания депутатов, единоросса Ирину Клементьеву в июле суд приговорил к пяти годам колонии общего режима. Ее признали виновной в растрате и злоупотреблениях должностными полномочиями на посту гендиректора СК «Чувашия-Мед». По решению суда, ущерб от ее действий составил более чем 20 млн рублей.

Чебоксарского депутата-единоросса Евгения Андреева обвинили в попытке заказного убийства делового партнера. Дело сейчас рассматривается в суде. В сентябре прошлого года его осудили за мошенничество при строительстве сельской дороги и приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Первым из депутатов свой мандат потерял коммунист Алексей Лапин еще в начале работы созыва. Суд приговорил его к восьми годам колонии общего режима за обман дольщиков. Он собрал с них 16 млн рублей, представляясь гендиректором строительной фирмы, и потратил эти деньги на личные нужды.

Отказались сами

Секретарь Чувашского рескома КПРФ Алексей Шурчанов в марте 2019 отказался от мандата. Ранее его осудили за мошенничество и оштрафовали на 200 тысяч рублей, что не помешало ему оставаться депутатом. Он пообещал местному бизнесмену включить его в партийные списки от КПРФ на выборах в Госсовет Чувашии и за это взял больше полумиллиона рублей, но свое обещание не выполнил.

Сложил с себя депутатские полномочия и единоросс Олег Ялугин. В это время он находился под следствием по обвинению в уклонении от уплаты налогов и четырех эпизодах мошенничества.


Прокуратура Чувашии в июле 2019 года выяснила, что 25 депутатов горсобрания Чебоксар сдавали декларации с недостоверными данными. Политики не указывали сведения о нежилой недвижимости, покупке автомобиля, доходах от продажи квартиры и информацию о приобретении жилья. Прокуратура внесла в адрес собрания представление о привлечении депутатов к ответственности.

Чебоксарское городское собрание депутатов было избрано в 2015 году сроком на пять лет. В будущем году изменится схема выборов городских депутатов. Будет уменьшено число избранных по партийным спискам в пользу одномандатников. Аналогичная схема была опробована в Марий Эл на выборах депутатов в сентябре 2019 года.

 

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКоррупцияСобытияЧувашия