Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. «Мы равные, но разные». Психолог из Чувашии ответил на обвинения в «пещерном домострое» после лекции о ролях отцов и матерей в семье

«Мы равные, но разные». Психолог из Чувашии ответил на обвинения в «пещерном домострое» после лекции о ролях отцов и матерей в семье

Ксения Харина, Олег Григоренко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Психолог Дмитрий Лепешкин записал видеообращение к телеведущей Тине Канделаки и другим критикам урока семейных ценностей, который он провел 12 ноября для родителей учеников школы №1 в Чебоксарах. По его версии, слайд о праве мужчины распоряжаться семейным бюджетом и воспитывать детей «после 5–7 лет» приводился в СМИ в отрыве от контекста. Основная мысль урока, по версии Лепешкина, показать, что мужчины и женщины — «равные, но разные».

Неравные. За что упрекали Дмитрия Лепешкина

Конфликт вокруг урока семейных ценностей для родителей школьников начался после публикации на портале «ПроГород» фотографии слайда «Права и обязанности в семье». Ее сделал один из слушателей выступления психолога Дмитрия Лепешкина в чебоксарской школе №1. Его лекция была частью проекта «Школа для родителей» общественной организации «Совет отцов Чувашии». В 2019 году она выиграла президентский грант 1,6 млн руб. на его реализацию в регионе.

Среди мужских обязанностей на слайде упоминались необходимость зарабатывать на семью, распоряжаться деньгами и заниматься с детьми после 5–7 лет. Среди женских: содержать дом, ухаживать за детьми, воспитывать детей до 5–7 лет. Кроме того, из слайда следовало, что помогать жене по дому — не обязанность, а право мужа, так же как право жены — работать и воспитывать старших детей.

Фото слайда быстро стало вирусным и вызвало общественную критику. Журналист и телеведущая Тина Канделаки в своем Telegram-канале написала, что психолог Дмитрий Лепешкин «расстраивает ее наивностью, несовременностью и просто повторением ошибок XIX века».

«В общем, я искренне советую всем женщинам Чувашии и России в целом не терять критического мышления и отсеивать эти средневековые постулаты. Если мужчины хотят жить по Домострою — вперед, к построению собственной коммуны, но, пожалуйста, без нас», — добавила Канделаки.

Феминистка и правозащитник Татьяна Сухарева в комментарии сайту «Взгляд» сравнила лекцию с «пещерным домостроем» и предположила, что директор школы, который допустил такое собрание, должен быть уволен с последующим запретом на работу в сфере педагогики.

«Это просто позор и достойно разве что „мужского движения“ и „мужского государства“, а также всяких одиозных личностей», — привело издание ее слова.

Разные. Как ответили организаторы лекции

Спустя шесть дней после публикации слайда о правах отцов и матерей, 18 ноября, в сообществе «Школа для родителей», которое организовало лекцию Дмитрия Лепешкина, появился первый ответ на обвинения в дискриминации женщин.

«Мужские и женские роли закреплены тысячелетней историей человечества. Вспомните, во что играют маленькие дети? Во что играют девочки? Во что играют мальчики? Может быть, жить в соответствии со своей (мужской или женской) ролью — это и есть секрет семейного счастья?» — задались вопросом его авторы.

Они назвали основной идеей лекции «Мужчина и женщина. Взаимодействие в паре» постулат «Мы равные, но мы разные». Организаторы встречи в чебоксарской школе №1 хотели противопоставить его «идущей с Запада идее „Мы равные и одинаковые“».

«Так и до гейпарадов недалеко, и совсем близко к родитель№1 и родитель №2 и однополых браков и усыновления детей однополыми парами», — говорится в посте «Школы для родителей» (орфография авторов сохранена).

Сам Дмитрий Лепешкин записал свое видеообращение к Тине Канделаки и другим критикам 20 ноября. По словам психолога, его лекция в чебоксарской школе №1 12 ноября рассказывала о том, как повысить значение отца в семье не за счет ущемления прав женщин, а за счет повышения самосознания мужчин.  В том числе речь шла и о том, что даже после развода пара не перестает быть родителями. Женщина не должна бегать за алиментами, мужчина обязан зарабатывать и содержать семью. Возмутивший Тину Канделаки слайд Лепешкин назвал «грубо вырванной из контекста» информацией.

Директор по развитию «Совета отцов Чувашии» Алексей Чегодаев рассказал «7x7», что проект «Школа для родителей» создала лишь одна из групп республиканского сообщества и подала его на грант. Темы и план лекции в рамках проекта авторы не согласовывают с представителями общественной организации. Сам Дмитрий Лепешкин, по словам Чегодаева, напрямую не общается с «Советом отцов», его пригласили лидеры локальных сообществ.

По словам Чегодаева, уроки семейных ценностей — это «точка зрения отдельного человека». По мнению Чегодаева, та часть лекции, которая стала популярной в интернете, построена на стереотипах.

— Это не лучший пример отцовского поведения, но при этом он показывает, как устроено взаимодействие мужчин с окружающей средой, — пояснил он.


Президентский грант 1,6 млн руб. на проект «Школа для родителей» выиграла на конкурсе 2019 года. По его условиям, она должна провести лекции о взаимодействии мужчины и женщины в паре, их роли в семье и семейных сценариях в 60 школах в девяти городах республики. Организаторы планируют собрать на лекциях около 9 тыс. старшеклассников и столько же родителей школьников. Собрания продлятся до мая 2020 года.

Кроме того, «Школа для родителей» должна провести обучающие семинары для 250 чувашских педагогов. Цель проекта — повышение статуса и ответственности отцов за семью и воспитание детей и формирование полной, крепкой и счастливой семьи как традиционной социальной нормы, говорится в его описании на сайте президентских грантов.

Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Профессиональная селфи-студия: ты сам себе лучший фотограф
Мнение
22 апреля
Алексей Шварц
Алексей Шварц
В Кургане экологическая катастрофа
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Елкина
21 ноя 2019 22:41

Вот-вот, женщина, значит в Чувашии и жнец и жрец и на дуде игрец, и с ребенком до 5-7 лет, и на работу, а мужчина имеет право ей помогать, (если захочет, следуя из логики Лепешкина). Ребенок значит вырос до сознательного возраста, и тут появляется он,отец-воспитатель, глава семьи.Хорошо, а если отец алкоголик? Или педофил- растлитель? Вот чему он сможет ребенка научить? А давайте, лучше, пусть мужчина с ребенком до 5-7 лет посидит, все равно мужчины копейки зарабатывают, так же как женщины, отсюда и разводы.

Давид,
22 ноя 2019 00:08

А если мать алкоголичка и педофилка?)) Что за тупое, а если?) В воспитании должны участвовать оба родителя, всегда. Почему у меня с женой таких вопросов не возникает, оба работаем?) Просто сексисты и феминистки задрали , лишь бы повод найти прсратьчя!

Антон
22 ноя 2019 00:57

Не рожай от таких

Современная
22 ноя 2019 12:55

и трендовая Канделаки пусть лучше расскажет, каким местом она заработала директорское кресло холдинге газпрома. Она от обычной российской семьи с обычным российским доходом далека как хламидия от монахини. Провинциальный быт для них "пещерный"? Хабалки московские!!

Мрак
22 ноя 2019 21:26

а не "лекция"...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииГендерСобытияЧувашия