Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Верховному суду уже никогда не вылезти из этой трясины» — ЛГБТ-активист о тяжбах с российским правосудием

«Верховному суду уже никогда не вылезти из этой трясины» — ЛГБТ-активист о тяжбах с российским правосудием

Как Николай Алексеев отстаивает право на свободу собраний для секс-меньшинств

Даниил Кузнецов
Николай Алексеев
Фото vk.com

Руководитель российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев 9 апреля рассказал своим читателям в соцсети «ВКонтакте»​ о том, что Верховный суд России отклоняет его жалобы на запреты гей-парадов другими судами по всей стране. «7x7»​ вспомнил истории отказов секс-меньшинствам в праве на свободу собраний и узнал у организатора московских гей-парадов о перспективах разбирательств.

 

О вердикте ЕСПЧ

Шесть лет назад ЛГБТ-активист Николай Алексеев выиграл дело в Европейском суде по правам человека против российского государства: 11 апреля 2011 года вступил в силу вердикт ЕСПЧ о неправомерности запретов гей-прайдов в Москве. Об этом активист написал на своей странице во «ВКонтакте»:

— Мы продолжаем добиваться его полного исполнения [вердикта] через Комитет Министров Совета Европы и ведем грандиозную общероссийскую кампанию за свободу собраний ЛГБТ, охватившую 78 из 85 субъектов РФ. Все дела будут в итоге выиграны как раз со ссылкой на постановление «Алексеев против России».

Корреспонденту «7x7» Алексеев пояснил, что кампания представляет собой 92 судебных дела. В ней есть четыре кавказских региона.

31 марта 2017 года Верховный суд России отклонил кассационную жалобу ЛГБТ-активистов на отказ нижестоящих судов в согласовании акции сексуальных меньшинств 3-4 октября 2016 в Костроме. После этого жалоба по этому поводу ушла в ЕСПЧ. В ближайшее время Николай Алексеев планирует подавать жалобу и на отказ ярославских властей. Они не разрешили гей-прайд 29, 30 сентября и 4 октября 2016 года. Еще ждут рассмотрения в Верховном суде аналогичные дела по запретам в Калуге, Кирове, Рязани, Владимире, Йошкар-Оле и других.

— Похоже, что Верховному суду уже никогда не вылезти из этой трясины, — пишет в своем блоге ЛГБТ-активист, — А на что теперь ссылаться российским властям в Комитете Министров Совета Европы в рамках мониторинга исполнения вердикта ЕСПЧ по делу «Алексеев против России» вообще непонятно. Раньше-то они писали, что Верховный суд семинары проводит, чтобы осведомить все суды о решении ЕСПЧ по гей-парадам в Москве. А теперь получается, что семинары уже нужно проводить для них самих, судей ВС РФ.

 

Причины отказов

Почти везде секс-меньшинствам отказали в согласовании акций из-за федерального закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

— В Иваново и Йошкар-Оле предложили новые места [для проведения акции], они думали что мы не согласимся, но мы согласились, и в итоге они запретили. А реальных согласований нет, — говорит Алексеев. — Как только упоминается тема ЛГБТ, секс-меньшинств, гомофобии или трансфобии, все автоматически запрещается.

11 октября 2016 года в Йошкар-Оле Алексеев планировал провести пикет за легализацию однополых браков в России. Администрация города предложила ему в качестве площадки место в деревне Игнатьево, но позже запретила и там.

На 15 сентября 2016 года активисты намечали пикеты в Калуге численностью до 500 человек «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России».

5 ноября в Кирове ЛГБТ-активисты планировали провести два митинга и шествие на 300 участников, но мэрия решила, что заявленные места находятся слишком близко от детских учебных заведений.

18 мая 2016 года, в день борьбы с гомофобией в Рязани неизвестные мужчины в форме казаков не дали троим активистам запустить воздушные шарики.

 

Коллаж Кирилла Шейна

 

 

Про шансы

— В российских судах мы такие дела в прошлом выигрывали, в Костроме и Химках, — вспоминает Алексеев. — Только дальше это не пошло. Российские власти раньше даже в пример приводили эти победы в Комитете министров Совета Европы в процессе мониторинга исполнения вердикта ЕСПЧ о неправомерности запрета гей-парадов в Москве.

В Мурманске активистке Виолетте Грудиной удавалось проводить отдельные акции, она тоже подала иск в ЕСПЧ, но уже по поводу затягивания расследования нападения на офис «Центра социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии „Максимум“». После этого расследование активизировалось.

Алексеев считает, что у активистов есть хорошие шансы выиграть в Европейском суде все свои иски к российскому государству, он намерен предъявлять в том числе и финансовые требования по каждому делу.


Гей-прайд — акция, задача которой — демонстрация существования в обществе лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), поддержка толерантного отношения к ним, защита прав человека и гражданского равноправия вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Материалы по теме
Мнение
2 мар
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Информационные войны
Мнение
8 июн
Марина Седнева
Марина Седнева
Разные книги свободно продаются до поры до времени
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
нет
13 апр 2017 00:01

это чувак который помогает отстаивать интересы меньшинств

Ревешин
25 апр 2017 21:20

Понтовик с местного рынка рядом с Березуевским оврагом.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КалугаЕСПЧМарий ЭлМурманскКостромаЛГБТРязаньСудЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!