Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Власти Калуги не разрешили ЛГБТ-активистам провести гей-парад

Власти Калуги не разрешили ЛГБТ-активистам провести гей-парад

Наталья Турчинская
архив «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Власти Калуги отказались согласовать проведение в городе гей-парада, намеченного активистами на 23 сентября, об этом 13 сентября сообщил корреспонденту «7x7» основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

Администрация Калуги объяснила отказ тем, что подобные мероприятия нарушают российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. ЛГБТ-активисты подавали заявку на проведение шествия по улице Суворова; кроме того, 15 сентября они хотели провести два пикета в скверах Мира и Конституции. Организаторы планировали, что в акциях «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России» могут принять участие 500 человек.

По словам Николая Алексеева, отказ властей был ожидаем. Только в этом году ЛГБТ-активисты подали заявки на проведение акций в защиту прав сексуальных меньшинств в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Архангельске, Мурманске, Туле, Тюмени, Ялте, Симферополе и Севастополе. До этого гей-парады пытались согласовать в Тамбове, Рязани, Химках и Сочи. Везде власти отвечали отказом на основании закона о гей-пропаганде. ЛГБТ-активисты продолжали борьбу за равные права в судах. В основном суды вставали на сторону властей, но в Костроме и Химках организаторам акций удалось доказать, что отказ незаконен. Кроме того, разбирательство по запрету акций в восьми городах России пройдет в Европейском суде по правам человека.

 — Наша главная цель — наконец-то заставить российские власти уважать Конституцию и наше право на свободу собраний. Именно поэтому мы подаем такие заявки повсеместно. ЕСПЧ является лишь одним из средств достижения этой цели. Как и СМИ, к примеру. Наша цель — не рекламировать сексуальные отношения, а добиваться равных прав со всеми. Поэтому никакого отношения к подрыву нравственности детей эти акции не имеют, — рассказал Николай Алексеев.

Он добавил, что и отказ властей Калуги согласовать акции ЛГБТ-активистов будет обжалован в суде.

17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, в Рязани казаки не позволили провести флешмоб представителям ЛГБТ-сообщества. Люди в форме казачьего корпуса провели операцию по уничтожению семи радужных воздушных шариков. Представитель корпуса Евгений Супрун сообщил корреспонденту «7x7», что рязанские казаки впервые пресекли акцию ЛГБТ-активистов, и пообещал и впредь не дать им «поднять голову» на родине ВДВ. В этот же день ЛГБТ-активистка Виолетта Грудина провела в Мурманске радужный флешмоб в память о жертвах гомофобии. В течение получаса она стояла в центре города с радужными шарами и плакатом, призывающим в день борьбы с гомофобией «быть мужественным, уверенным, с чувством собственного достоинства». Прохожие реагировали спокойно, полицейские не препятствовали. Ранее Николай Алексеев заявил, что Северо-Запад России, в частности Мурманская и Архангельская области, — одни из самых толерантных регионов страны.

Материалы по теме
Мнение
28 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Пропаганда как локомотив истории
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анна
13 сен 2016 14:32

Я думаю, им надо не парады проводить (парад у нас всегда был один - на 9 мая), а лечиться у хороших психиатров. Парад им подавай! А еще лучше ввести статью уголовную какая в СССР действовала. А то нахватались европейских ценностей через край! Засилье срамоты.

Лидия
13 сен 2016 23:43

гомофобы..что с них взять)))

имя
14 сен 2016 00:12

Смысл этих парадов?никто же не устраивает парад гетеросексуалов

Александр
14 сен 2016 00:13

в этом и смысл,а их почему то ущемляют...может они сами по себе обиженные

23 сен 2016 11:31

Калужане одобряют запрет этой политической провокации.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧКалугаКалужская областьЛГБТПротест