Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Прокуратура: При реставрации калужского памятника архитектуры московская фирма украла более 4 млн рублей

Прокуратура: При реставрации калужского памятника архитектуры московская фирма украла более 4 млн рублей

Прокуратура работает над возвращением денег в бюджет: «Некоторые лица соглашаются частично погасить ущерб, но некоторые идут на это с трудом»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Калуге снова разгорается коррупционный скандал: на капитальном ремонте одного из исторических зданий было украдено более 4 млн рублей. Эти цифры 25 мая назвал и.о. прокурора Калуги Юрий Лукьяненко. По его словам, такой объем хищений выявила совместная проверка прокуратуры и Контрольно-счетной палаты. Речь идет о доме № 113 по улице Ленина, являющемся объектом культурного наследия.

На ремонт дома, сказал Лукьяненко, выделили из городского бюджета 4 млн 702 тыс. рублей, из которых были украдены 4 млн 100 тыс.: ремонтные работы были проведены только на бумаге. Прокурор назвал это «уникальным случаем» и назвал ответственных. Его цитирует издание KP40.ru: «Заказчиком в данном случае являлось УК МЖД Московского округа, подрядчиком ООО Новые строительные технологии (г. Москва). Акт приемки выполненных работ подписывали технический директор Новых строительных технологий Макаров, и.о. директора УК МЖД Московского округа Красиков, начальник отдела этой же организации Фёдоров, уполномоченные должностные лица Управления жилищно-коммунального хозяйства Бобров, Гусев, а также главный инженер ООО КЕРПО».

По словам Лукьяненко, виновность перечисленных лиц будет установлена следствием и судом, а пока прокуратура работает над возвращением денег в бюджет: «Некоторые лица соглашаются частично погасить ущерб, но некоторые идут на это с трудом. Видимо, скамья подсудимых будет для них покомфортней». В настоящий момент возбуждено дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное организованной группой»). Она предусматривает это лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Продолжаются проверки других зданий, подряд на которые получило московское ООО «Новые строительные технологии». Ранее стало известно, что эта же компания завысила объем работ при реставрации фасада дома № 107 на этой же улице Ленина на сумму 2 млн 140 тыс. рублей.

Напомним, что в прошлом году областное Министерство культуры и туризма предлагало восстанавливать исторические здания за счет инвесторов. Видимо, желающих так и не нашлось.

Фото wikilovesmonuments.ru

Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Два года. В реальность этого безумия не верилось до конца
Мнение
20 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Суд проглотил однотипные и ничем не мотивированные ответы следователя при допросе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКалугаКалужская областьКоррупцияКультураПрокуратураЭкономика