Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Александр Климов: «Слабо верю, что инвесторы восстановят калужские усадьбы»

Александр Климов: «Слабо верю, что инвесторы восстановят калужские усадьбы»

Калужские памятники культурного наследия, на реставрацию которых в бюджете нет средств, хотят восстановить за счет частных инвесторов. Не всем это предложение кажется разумным

Калужские памятники культурного наследия, на реставрацию которых в бюджете нет средств, хотят восстановить за счет инвесторов. Соответствующее предложение областного министерства культуры и туризма было одобрено 11 ноября. Речь идет о примерно 300 памятниках архитектуры. В течение пяти лет арендатор должен будет восстановить здание, после чего он имеет право арендовать его на 49 лет по льготной ставке — всего один рубль за квадратный метр в год. Аналогичная система действует сейчас в Москве.  

По данным «Русской планеты», в первую очередь речь идет о здании женского епархиального училища, флигеля городской усадьбы Хлюстина XIX века, части комплекса зданий усадьбы Фалеевых XVIII-XIX веков и жилом доме на Театральной улице первой трети XIX века, загородной усадьбе Прончищевых в селе Богимово Ферзиковского района, в котором Антон Чехов написал повесть «Дуэль».

Очевидной проблемой является само состояние памятников, многие из них не ремонтировались десятилетиями и находятся в плачевном состоянии.

Автор краеведческого блога kaluga-apx Александр Климов в комментарии «7x7» объяснил, что настороженно относится к инициативе министерства: «Наши чиновники не учитывают одну маленькую деталь: количество денег в столице и в провинции. Любой инвестор будет заинтересован получить небольшой особнячок в центре Москвы, восстановить и использовать его по своему усмотрению. Совсем другое дело — домик в Калуге. Затраты на реставрацию будут сопоставимы, а вот отдача — в разы меньше».

Указывает блогер и на неудачные опыты сотрудничества с частными инвесторами: «У нас уже есть похожий опыт с усадьбой Толмачёвых, инвестору отдали его с условием восстановить и использовать по своему усмотрению, и что? Здание стоит в лесах уже два года, а это всего лишь небольшой одноэтажный домик. Инвесторам сейчас выгоднее сносить старые здания и на их месте возводить либо многоэтажное жилье, либо ТРЦ.

Опять же, в провинции очень большая проблема с экспертами в области сохранения и реставрации архитектурных памятников. Свежая история с флигелем на ул. Воскресенской красноречиво об этом говорит. Так что в радужные перспективы этой инициативы лично я слабо верю».

Усадьба Толмачёвых. Фото из блога Александра Климова.

Материалы по теме
Мнение
7 октября 2023
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Либеральные конференции, или Рассуждения у парадного подъезда
Мнение
16 февраля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Смерть Навального шокирует
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаКалугаКалужская областьКультура