Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромская НКО первой в России может выйти из списка «иностранных агентов»

Костромская НКО первой в России может выйти из списка «иностранных агентов»

Ради избавления от унизительного статуса «иностранного агента» фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» подвергся внеплановой проверке Минюста

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Некоммерческая организация фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» обратилась в Минюст с заявкой о выходе из реестра иностранных агентов. Поводом для обращения стало принятие поправок к закону об НКО, позволяющих организациям избавиться от этого статуса, сообщил интернет-журналу «7х7» исполнительный директор фонда Александр Замарянов.

Охота на НКО-«иностранных агентов» в России началась в 2012 году, после введения такого понятия в действующее законодательство. Костромской фонд стал одной из первых в стране НКО, получивших этот статус. Формальным основанием для объявления организации «иностранным агентом» стал круглый стол «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?», в котором приняли участие костромичи и американский дипломат Говард Соломон. После этого прокуратура обвинила организаторов мероприятия в «политической деятельности». Суд по иску надзорного ведомства оштрафовал НКО на 300 тысяч рублей, а ее исполнительного директора на 100 тысяч. За неполных три года в России в список «иностранных агентов» были включены более 50 организаций.

— После вступления в действие поправок в закон об НКО мы подали заявку в Минюст РФ, и у нас прошла внеплановая проверка. Она установила, что мы в течение года не получали иностранного финансирования и не занимались политической деятельностью. Таким образом, никаких законных оснований считать нас «иностранными агентами» нет, — рассказал Александр Замарянов.

Как пояснил председатель правления Фонда Николай Сорокин, костромская НКО стала первой общественной организацией в России, попытавшейся избавиться от унизительного для себя звания «иностранного агента».

В 12 ночи закон вступил в действие, а уже в 8 утра мы подали заявку в интернет-приемную Минюста. Только за неделю до этого у нас закончилась плановая проверка, а затем сразу пришла внеплановая. Проверяющие опросили всех, кто мог дать какие-то пояснения по делу, но никаких нарушений выявить не смогли, что и отразили в акте проверки, составленном по ее итогам, — уточнил Николай Сорокин.

Теперь, получив на руки копию акта проверки, руководители костромской НКО надеются, что на основании представленных документов Минюст исключит Костромской центр общественных инициатив из списка «иностранных агентов».

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как «обоср@ться» и не подать виду. Инструкция от чиновников
Мнение
19 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Глумились два года. Следком России установит, по какой причине ветеран карельского спорта из Пяльмы стал «бомжом»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

ну вот, а кто-то говорит, что нет положительной практики

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НКОЧьи агенты?