Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. На территории брошенной военной части в Туруново – свалка снега

На территории брошенной военной части в Туруново – свалка снега

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По моим прикидкам, её площадь на 31 января 2024 г. не меньше квадратного километр


По рассказам местных жителей, снег туда завозят грузовиками с начала декабря 2023 года. Дорога к свалке, на которой в последние годы были огромные сугробы, сейчас вычищена. Видно, что по ней регулярно ездят автомобили. Возле свалки нет указателей, сообщающих, на каком правовом основании эта свалка существует.

Весной стаявший снег отходами, токсинами, выхлопами города может отравить грунтовые воды Йошкар-Олы, тем более эти воды здесь залегают всего в 3-4 метрах от поверхности. Рядом со свалкой находится садовое товарищество «Звёздочка», ботанический сад и водозабор.

Кто именно и откуда возит сюда снег в Туруново? Загадка.

Статья 13.4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» гласит, что накопление отходов возможно только в специально отведённых для этого местах, и каждый муниципалитет России должен вести Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, которые должны соответствовать определённым экологическим требованиям, и где должна быть информация о собственнике полигонов.  

Существует Постановление администрации Йошкар-Олы «Об утверждении Порядка определения (согласования) мест накопления твердых коммунальных отходов на территории городского округа». Но сам Реестр найти мне ни на сайте Администрации Йошкар-Олы, ни где-либо в интернете не удалось. В неофициальных списках зарегистрированных снежных полигонов Йошкар-Олы свалки в Туруново нет.

В статье 8.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ пишут, что загрязнение и засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с грузовых транспортных средств (а как ещё снег мог попасть на эту свалку?) и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Проблема снежных свалок в Йошкар-Оле стала актуальной в связи с обильными снегопадами в городе зимой 2024 г. и проблемами Администрации Йошкар-Олы, коммунальных служб и управляющих компаний в сфере ЖКХ с уборкой выпавшего снега, вызвавшими многочисленные возмущения горожан в социальных сетях. В то же время провластные СМИ Марий Эл регулярно публикуют новости о ликвидации Администрацией города незаконных свалок.

Материалы по теме
Мнение
4 января
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Подробности задержания Кирилла Войтовича с плакатом на белорусском языке на Дне памяти жертв политических репрессий в Йошкар-Оле
Мнение
28 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Должность первого заместителя мэра по инвестициям занял ранее судимый за превышение полномочий. Прокуратуру это устроило
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХМарий ЭлФото