Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Подробности задержания Кирилла Войтовича с плакатом на белорусском языке на Дне памяти жертв политических репрессий в Йошкар-Оле

Подробности задержания Кирилла Войтовича с плакатом на белорусском языке на Дне памяти жертв политических репрессий в Йошкар-Оле

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

...

 

Несовершеннолетнего участника возложения цветов доставили в отделение сотрудники Центра по противодействию экстремизму Марий Эл. Причины доставления неясны, но, вероятно, связаны с подозрением полицейских в незаконном пикетировании и экстремизме. Наш герой был отпущен из полиции без составления протокола, но его планы на день полетели прахом. История иллюстрирует политические нравы в Марий Эл, как здесь реализуются права граждан на выражение своей политической позиции на улицах.

 

В Йошкар-Оле 30 октября возложили цветы к мемориалу жертв политических репрессий. После возложения цветов основная часть участников акции отправилась в музей истории города (он находится в нескольких десятках метров от мемориала), а несколько человек остались привести в порядок место возложения цветов. В этот момент сотрудники полиции подошли к одному из них — Кириллу Войтовичу. Молодого человека задержали за небольшой плакат на белорусском языке: "Ноч паэтау. 29-30 кастрычiнка. Вечная памяць ахвярам бальшавiцкага тэрору. Жыве вечна" ("Ночь поэтов или Черная ночь, 29-30 октября. Вечная память жертвам большевистского террора. Живите вечно"), где также был изображен крест Ефросиньи Полоцкой. Плакат активист разместил в одной из ниш мемориала — там, где находятся книги о репрессиях и портреты жертв сталинского террора. Войтовича посадили в подъехавшую полицейскую машину и отправили в отделение полиции для объяснения.

Организатор возложения цветов, председатель мариэльского «Мемориала» Николай Аракчеев так описывает задержание нашего героя:

- У присутствовавших на мероприятии сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Марий Эл была инструкция хватать всех подозрительных, - предполагает правозащитник. - Я видел удовольствие в глазах сотрудников ЦПЭ, когда молодого человека демонстративно увезли в отделение, хотя объяснение c него можно было взять в полицейском автомобиле.

Войтович так вспоминает действия полиции:

- Перед задержанием правоохранители не перевели текст плаката, хотя этот перевод им сделали шесть окружающих, - пояснил задержанный. - Так же в этот момент подошел еще один участник акции и попросил ему показать текст, и он в шутку прочитал "Слава жителям города Йошкар-Олы" или как-то так. И полицейский сказал мне: "Ну вот, а этот человек так перевел, кому мне теперь верить", хотя всем было понятно, что мужик пошутил, а мент строит из себя дурака. Смысл плаката до правоохранителей дошел, видимо, только в отделении, куда меня отвезли. При даче объяснения полицейские спрашивали меня: как я узнал про акцию, как подготовил табличку, что на ней написано, что я хотел этим сказать и имеют ли какое-либо отношение христианские кресты Ефросиньи Полоцкой на плакате к нацистской свастике? Пришлось через "Википедию" показывать им их отсутствие подобной связи.

Активист так описывает аргументы правоохранителей в пользу необходимости своего задержания:

- В рапорте двое полицейских написали, что задержан по причине "текста на иностранном языке с непонятным содержанием", - излагает задержанный суть дела. - Такой уголовной или административной статьи нет. В итоге, когда женщина из детской комнаты полиции (Войтовичу 17 лет) писала причину моего задержания, то не знала, что написать, говоря: "Я вообще не вижу состава никакого... Даже административного, просто нет такой статьи". Спустя минуты три раздумий она написала "задержан по подозрению в одиночном пикетировании". Ее не смутило, что я был на массовой акции, плакат в руках держал не с целью демонстрации, и по закону одиночный пикет не является правонарушением.

(Само объяснение задержанный мне не показал, проверить таким способом вышесказанное я не могу).

Через три часа активиста отпустили из полиции без составления протокола. Наш герой 30 октября по причине действий правоохранителей не попал на кладбище по поминальное мероприятие в память репрессированных по политическим причинам в СССР, куда отправились другие участники возложения цветов к памятнику. Однако Войтович не написал заявление в правоохранительные органы на незаконное задержание:

- Я разумный человек, - заявил активист. - Не хочу играть с шулером с его колодой карт. Я написал бы заявление, проживая в условной Польше.

Материалы по теме
Мнение
1 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Не предать забвению. День памяти жертв политических репрессий в Пскове
Мнение
31 октября 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
«Возвращение имен»: за каждой строчкой — жизнь человека, горе близких и их поломанные судьбы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПолицияФото