Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Должность первого заместителя мэра по инвестициям занял ранее судимый за превышение полномочий. Прокуратуру это устроило

Должность первого заместителя мэра по инвестициям занял ранее судимый за превышение полномочий. Прокуратуру это устроило

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.



Заявитель хотел узнать, может ли человек с такой историей занимать такую должность. Заместитель прокурора Йошкар-Олы Павел Шамов считает, что закон такого не запрещает. С именем Халюзина связывают и другие сомнительные истории, но домыслов в них больше, чем достоверных фактов.

Обвинения

Запрос в Прокуратуру относительно законности назначения вице-мэра подал депутат Московской городской Думы Евгений Ступин (признан Министерством юстиции РФ иностранным агентом), узнавший о введении в ускоренном порядке (в сентябре 2023 г. за неделю) восьмой должности заместителя мэра Йошкар-Олы из телеграм-канала беспартийного депутата Городского собрания Йошкар-Олы Николая Килина. После московский депутат узнал, что на искомую должность назначен выходец из Карачаево-Черкессии Владимир Халюзин, в 2021 осужденный судом за превышение должностных полномочий.

Чиновника обвиняли в продаже своему знакомому государственного земельного участка площадью почти 19 тысяч квадратных метров под рынком «Центральный» в Черкесске по цене в четыре раза ниже кадастровой стоимости на посту министра имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкессии, которую тот занимал в 2011–2014 гг. СМИ писали, что на суде на суде Халюзин признал, что подписал документы о приватизации участка земли, но сослался на то, что расчеты стоимости делали его подчиненные, на бумагах стояли их подписи. Сам экс-министр расчеты якобы не проверял — времени не было из-за большого объема документов, которых в день могло ему поступать 100–150.

Суд первой инстанции приговорил Халюзина к двум годам лишения свободы условно и запрету работать в органах власти на полтора года (СМИ отмечали, что для доказанного особо крупного ущерба от преступления приговор мягкий), но в 2023 г. кассационный суд отменил этот приговор в связи с истечением срока давности преступления. Но остался в силе удовлетворенный судом гражданский иск в отношении экс-министра по тому же эпизоду, по которому Халюзин должен заплатить в бюджет России 6,2 млн рублей.

Сроки давности прошли, вина доказана?

Если бы Халюзин считался судимым, то у него могли быть проблемы при получении работы вице-мэра Йошкар-Олы, но по закону лицо, освобожденное по суду от наказания, считается несудимым. Прокуратура признала, что в отношении экс-министра и вице-мэра уголовное дело было прекращено лишь в связи с истечением сроков давности, то есть факт совершения им преступления судом, с точки зрения Ступина, подтвержден. Более того: депутат отмечает, что своим согласием на прекращение дела в связи с истечением сроков давности Халюзин признался в совершении преступления, поскольку прекратить дело по этому основанию можно только с согласия обвиняемого. Такие подсудимые по закону не имеют права на реабилитацию.

Ступин комментирует ситуацию так:

- Все знают, что финансами Йошкар-Олы руководит казнокрад, но это законно!  Ничего не мешает ему теперь продолжать свою криминальную деятельность, имея лобби в лице губернатора (Ступин считает, что Глава Марий Эл Юрий Зайцев и Владимир Халюзин знакомы по совместной работе в фирме «МРСК Северного Кавказа» в 2010-е) и при бездействии Прокуратуры.

А судьи кто?

Автор этих слов не считает, что уголовное дело само по себе свидетельствует, что Халюзин – казнокрад и плохой человек. Я не знаком с материалами дела, аргументами сторон в судебном процессе, а если бы и познакомился – сомневаюсь в своей квалификации в делах об экономических преступлениях, необходимой, чтобы сделать вывод о справедливости обвинений. Но я слишком много повидал судей и прокуроров, чтобы голословно считать справедливым любое судебное решение, и знаю, что суды в России зачастую используются для сведения счётов в борьбе наших элитариев за власть и собственность. И я знаком с ситуациями, когда в условиях практической невозможности для человека доказать свою невиновность в российском суде этот человек признаёт вину для минимизации наказания, и понимаю таких подсудимых.

Фон истории с судами вице-мэра

Только один политик Марий Эл - уехавший в Германию депутат ГорСобрания Йошкар-Олы Антон Соколов что-то сказал о ситуации с назначением на один из высших постов в городской администрации человека с уголовным делом в своем прошлом. Остальные либо ничего про это не знают, либо предпочитают на эту тему не высказываться.

В социальных сетях задают вопросы: что полезного Халюзин с сентября сделал на своей должности и что собирается сделать? Публично вице-мэр про такое действительно не сообщал, если не считать общих слов про необходимость развивать туризм.

Вице-мэр Йошкар-Олы в 2019 г. был лишён степени кандидата политических наук полученной им за защиту кандидатской диссертации «Динамика политической жизни традиционного общества (на материале Северного Кавказа)». Решение было принято Вышей аттестационной комиссией по заявлению участников организации «Диссернет».  Видимо, Халюзина обвинили в плагиате в диссертации. Сливные телеграм-каналы пишут, что чиновник связан с легендарным авторитетным предпринимателем из Карачаево-Черкессии Алием Каитовым, знаменитым тем,  что после отсидки за убийства полностью вернул себе деньги и социальный статус. Также множатся слухи, что нашего героя назначили на нынешнюю должность под будущую приватизацию муниципальных унитарных предприятий ТЭЦ-1 и «Водоканал» и что он – вероятный кандидат на пост мэра Йошкар-Олы после выборов в горсобрание в сентябре 2024 г. Заместитель Прокурора Йошкар-Олы Павел Шамов в ответе  специально отметил, что фактов, свидетельствующих о заинтересованности Халюзина в ликвидации расположенных в Йошкар-Оле предприятий не установлено.

Сам Халюзин обвинения публично не комментировал.

Материалы по теме
Мнение
24 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Как депутаты горсобрания Йошкар-Олы не меняют свои решения под воздействием писем избирателей
Мнение
22 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Несмотря на протесты горожан, участок земли между Водопроводной, Сернурским трактом и Малой Кокшагой в Йошкар-Оле застроят жилыми домами?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьМарий Эл