Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Всегда есть возможность быть оппозиционером, а не ждуном

Всегда есть возможность быть оппозиционером, а не ждуном

Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Замечали, как про выученную беспомощность любят рассказывать в оппозиции друг другу? Или про лягушек, которых варят на меееедленно подогреваемом огне, слышали ведь? Иллюстрации всегда прекрасные, красочные, сочные, но...

Сколько лет наблюдаю на выборах, но каждый раз одни и те же истории доносятся с разных сторон, причем не от адептов режима.

- Боязнь легитимизации. Легитимизации чего? Того, что изначально признано нарушенным или мало внушающим доверие?! Кто-то спорит с общепризнанным всеми (ВСЕМИ) сторонами фактом?

- Оправдание бездействия. "Логика" шикарна: сейчас, мол, объективно автократия, тирания, каннибализм, отсутствие конкурентных выборов, репрессии... То есть когда-то завтра все тираны или их группировки должны, простите, перестроиться? (Наверное, как в "Дне выборов 2" с «Квартетом И» прокурор сам на себя дела завел?)

- Наивность и конформизм. Еще до дня выборов мне часто говорят: у нас на УИК все по закону, я все контролирую, председатель "не такой" человек. (Причем в предыдущие выборы УИК не имеет аномалий в результатах голосования: условные 86℅ были выданы). Приезжаешь на УИК с мобильным наблюдением, а этот оппозиционер с честным видом курит перед входом в УИК и так со знанием дела: «Я только на 5 минут вышел...». Или с ящиком полдня ходит, оставив голым УИК: «25 домов обошел, в 3 домах — не открыли, приходилось возвращаться 5 раз»...

Есть и другой вид конформизма (нет, это не бездействие): «На мне бизнес, кредиты, семья, ипотека, ответственность перед детьми, не могу подставить родственника...». Вера в чудо — это так скрепно.

- Неграмотность и лень. Большинство членов УИК с правом совещательного голоса (когда такие были) совсем не утруждали себя чтением законов. Аналогично наблюдатели, представители СМИ. В итоге означенные лица сами же следовали не законам, а "правилам" от председателя УИК. Доводилось видеть буквально натянутые красные ленты, за которые председатели запрещали наблам, ЧПСГ, ЧПРГ заходить — и до нашего прихода все эти прекрасные люди верили председателю, не переступали черты. Почти всегда на УИКах есть неофициальный "набл" от администрации, этого смотрящего просто типа все не замечают. И этот директор школы, председатель колхоза, кулак местный все мило организует, всем кивает, кому-то звонит. Подобных примеров, идущих от неграмотности, а, если честно, наглой лени — реально тысячи. И не всегда эти нарушения, к слову, реально осознаются председателем: он тоже не читал ФЗ, но ему старшие все объяснили. 

Не похвальбы ради, а для иллюстрации: как-то с супругой под Шатурой обеспечили нетипичный итог голосования — наш УИК был единственный, где победил оппозиционный кандидат.

- Безверие. Ну тут и расшифровывать не надо. Сам в 2020 не верил белорусам, когда они мне массово заявляли в интервью и беседах, что вечером 9 августа выйдут, если сфальсифицируют победу Лукашенко. Я видел все своими глазами 09.09.2020, набегался от души ночью, но на утро я, натренированный историями про беспомощность, каюсь, шел снимать пустой Минск, а увидел... толпы с белыми маркерами на одежде или на запястьях, а вечером баррикады.

- Опасная безопасность. Ну да, риски есть. Угадайте, те, кто отсиделся на пенсионной реформе, на обнулении и т. д., ожидали же в перспективе совсем иного уровня безопасности личной, да и вообще?

Можно продолжать, хоть и, наверное, бесполезно...  Желающие быть неиспользованными белыми мышками или лягушками, конечно, сохранят свою чистоту. 

Можно отмахнуться и от того, как режим регулярно переписывает законы, убирает тех же ЧПСГ с участков, дает партиям возможность отзывать неугодных наблов и т. д. Раздает независимым кандидатам и наблам звания иноагентов, экстремистов и т. п. Или отвлекает внимание от действительно важных событий голыми спецоперациями ивлеевых с дорого оплачиваемыми селебрити.

С чего вообще некоторые люди решили, что оппозиционный кандидат должен быть в сегодняшних условиях чем-то большим, чем просто попутным транспортом, в который ты или запрыгиваешь, или ждешь, когда "добрые люди" проложат трамвайные пути до твоего подъезда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 января
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Мы отправили денег Путину, но он не взял
Мнение
9 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
ЦИК не хочет видеть «уехавших» на президентских «выборах»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборами