Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЦИК не хочет видеть «уехавших» на президентских «выборах»

ЦИК не хочет видеть «уехавших» на президентских «выборах»

Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

🔸 Еще в начале ноября 2023 года на заседании ЦИК звучали планы сократить количество избирательных участков за рубежом. Сегодня со ссылкой на источники эти планы подтвердили Ведомости.

🔸 В ЦИКе это обосновывали «недружественными действиями» некоторых стран и «обеспечением безопасности» возле участков.

Как открываются избирательные участки за границей?

🔸 Решение об открытии избирательных участков принимает руководитель отдельного дипломатического представительства не позднее чем за 50 дней до голосования. 

🔸 Окончательный список стран и городов за пределами России, где можно будет проголосовать офлайн, мы узнаем в 24 января 2024 года.

🔸 Дистанционное электронное голосование для проживающих за границей формально недоступно. Однако на прошлых федеральных выборах этот запрет эмигранты успешно преодолевали с помощью российского ВПН.

С чем на самом деле связано такое решение?

🔹 Обоснование про «безопасность» избирателей выглядит неубедительно: кто будет нападать на российские дипломатические учреждения в «недружественных» Кремлю странах ЕС, США или Австралии?

🔹 На голосование за границей раньше особого внимания не обращали, комиссии в посольствах и консульствах обычно не занимались фальсификациями за ненадобностью. 

В связи с оттоком людей из России после 24 февраля 2022 года Кремль не хочет допускать демонстраций нелояльности Путину, которые логично могут концентрироваться в день голосования возле участков за границей. Потом будут не так убедительно звучать заявления о всеобщей любви и поддержке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
«А кто, если не Путин?»
Мнение
8 января
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Паблики Госсобрания Марий Эл незаконно агитируют за Путина в соцсетях?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПрава человека