Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кого прощал Путин? Помилования политзаключенных в РФ

Кого прощал Путин? Помилования политзаключенных в РФ

Лилия Чанышева
Фото: «Медиазона»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Экс-глава штаба Навального* в Уфе Лилия Чанышева написала прошение о помиловании, сообщило пропагандистское издание Russia Today 13 мая. Адвокат Чанышевой Рамиль Гизатуллин сказал «7х7», что «не сомневается в его подлинности», хотя сам не видел документ. Защитник распознал почерк в опубликованном Russia Today ходатайстве как почерк Лилии. В прошении говорится, что родители Чанышевой немолоды и имеют заболевания, а сама она планировала родить детей вместе со своим супругом. Работать в штабе Навального* она перестала в 2021 году, когда власти РФ назвали структуру экстремистской организацией.

Лилия Чанышева входит в список политзаключенных «Мемориала». В истории путинской России очень мало случаев, когда политические заключенные получали помилование. Но после прихода Путина к власти в РФ вообще сильно упала статистика любых помилований с нескольких тысяч человек до десятков и единиц в год. «7×7» вспоминает политзаключенных, которым удалось выйти на свободу.

Краткая история помилования в РФ

Право просить о помиловании есть у каждого осужденного - это обеспечивает статья 50 Конституции РФ. Помиловать может только глава государства и только человека, в отношении которого приговор уже вступил в силу. 

Процедура начинается с ходатайства осужденного к президенту. Затем региональная комиссия из 11 человек в течение 30 дней должна подготовить заключение о «целесообразности» помилования. У самого главы государства нет временных лимитов на рассмотрение прошения. Если в помиловании отказано, оспорить это нельзя, но можно через год подать новое ходатайство. Через помилование есть шанс сократить срок заключения, выйти на свободу или полностью снять судимость. 

В 2024 году в честь Международного женского дня Владимир Путин помиловал более 50 женщин-заключенных. Это стало одним из последних известных помилований. Нет точных данных о том, сколько заключенных получили помилование за участие в войне в Украине (и установить эту цифру пока невозможно, так как государство засекретило информацию).

Руководитель проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергей Давидис предполагает, что Путин редко дает помилование, так как он полностью контролирует судебную систему и ему не нужно корректировать решения независимых судов.

Михаил Ходорковский

Одним из первых крупных политических дел в путинской России стало дело ЮКОСа. По нему в 2003 году арестовали и обвинили в экономических преступлениях на тот момент руководителя нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главу МФО “МЕНАТЕП” Платона Лебедева. Оба провели в заключении чуть больше десяти лет.

В начале нулевых Ходорковский был самым богатым человеком в России, финансировал гражданские проекты, поддерживал оппозиционные партии. У него были амбиции возглавить правительство или даже государство, он критиковал Путина и мог публично возражать ему. Но из-за экономического характера уголовного дела Amnesty International долго не признавала Ходорковского и Лебедева узниками совести - это изменилось только в 2011 году. Европейский суд по правам человека дважды отказывался признавать дело ЮКОСа политическим, хотя признавал в нем нарушение прав человека.

19 декабря 2013 года на пресс-конференции Путин рассказал, что Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании — якобы бизнесмен сделал это из-за болезни своей матери. На следующий день Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Через восемь месяцев Наталья Филипповна Ходорковская умерла.

Почти сразу после освобождения Михаил Ходорковский уехал из России и вернулся к общественной и политической деятельности. В 2014 году он выступил на Евромайдане в Киеве и раскритиковал российскую власть, заявил на праздновании дня рождения французской газеты Le Monde, что готов стать президентом РФ, затем в том же году перезапустил фонд “Открытая Россия” и стал набирать сторонников. В 2015 году СК заочно обвинил его в убийстве мэра Нефтюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году.

После начала войны в Украине Михаил Ходорковский вошел в Антивоенный комитет России.

Оксана Севастиди, Марина Джанджгава, Анник Кесян

Жительницы Сочи Оксана Севастиди, Марина Джанджгава, Анник Кесян стали фигурантками похожих уголовных дел о госизмене. Они были связаны с событиями 8–12 августа 2008 года, когда РФ ввела свои войска в Грузию. После пяти дней военных действий российские власти признали независимость Абхазии и Южной Осетии, из-за чего Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Военная техника РФ шла к российской границе через Сочи.

Весной 2008 года Оксане Севастиди ее знакомый из Грузии написал СМС: “У вас танки стоят на платформе?”. “Раньше стояли, сейчас не знаю”, — ответила она. Это сообщение следствие расценило как разглашение гостайны, женщине назначили семь лет лишения свободы. В интервью “Коммерсанту” адвокат Севастиди Иван Павлов объяснял: в материалах дела Оксаны была справка о том, что ее знакомый является сотрудником спецслужб Грузии. Правозащитник уточнял, что даже если эта информация была правдой, СМС Севастиди нельзя расценить как гостайну. Составы с военной техникой видели все сочинцы, а в самом сообщении не было данных о том, откуда едет состав, какое число военной техники он везет и к какой части относится.

Знакомые Марины Джанджгавы и Анник Кесян тоже спрашивали женщин по телефону о передвижении военной техники. Джанджгава в 2012 году получила 12 лет колонии, Кесян в 2015 году - восемь.

Кроме Севастиди, Джанджгавы и Кесян по статьям о госизмене и шпионаже судили еще троих сочинцев —  Ингу Тутисани, Петра Парпулова и Екатерину Харебаву. Они тоже в СМС и звонках передали информацию о военной технике, которую видели на улицах. “Мемориал” признал всех этих людей политическими заключенными. Главным основанием послужило то, что их сообщения не содержали секретных данных, приговоры всем перечисленным сочинцам выносил судья Владимир Кобзев, а все дела, кроме дела Инги Тутисани, вел следователь ФСБ Роман Троян. Он, в частности, рекомендовал обвиняемым пользоваться услугами адвокатов по назначению. Харебава и Джанджгава были свидетелями по делам друг друга, также у них обеих свидетелем была некая А. В. Дериглазова, с которой они не были знакомы.

В 2016 году с делами Севастиди, Джанджгавы и Кесян стали работать правозащитники и журналисты из “Команды 29”. Они подавали апелляции, помогали писать ходатайства, сообщали о происходящем СМИ. В том же году о Севастиди узнал Владимир Путин. В 2017 он помиловал ее, Джанджгаву и Кесян.

Ильми Умеров, Ахтем Чийгоз

Ильми Умеров — украинский государственный деятель, занимавший посты в руководстве Крымского административного аппарата до 2014 года. В 2015 был избран заместителем председателя меджлиса крымскотатарского народа*, представительного органа крымских татар. С 2016 года меджлис* был запрещен на территории РФ. Официальная причина - из-за того, что орган поддерживал блокаду Крыма. Меджлис* с весны 2014 года занимал проукраинскую позицию.

Ильми Умерова задержали в 2016 году по обвинению в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. По версии следствия, он в прямом эфире украинского телеканала ATR, вещающего для крымскотатарской аудитории, призвал вернуть Крым Украине и сказал, что Россию надо вынудить выйти из Донбасса. В 2017 году Умерова приговорили к двум годам лишения свободы.

Ахтем Чийгоз был членом меджлиса крымскотатарского народа*, в 2013 году поддержал Евромайдан. 26 февраля 2014 года он участвовал в митинге перед зданием крымского парламента в Симферополе, целью которого было не допустить вхождение Крыма в состав РФ. Одновременно на этом месте проходил митинг “Русской общины Крыма”. В ходе столкновений митингующих погибло два человека. 29 января 2015 года Ахтема Чийгоза задержали по подозрению в организации массовых беспорядков. В 2017 его приговорили к восьми годам заключения.

“Мемориал” признал Умерова и Чийгоза политическими заключенными, потому что Ильми, как утверждает правозащитный центр, не призывал к насильственным действиям и обращался к украинским властям, а в деле Чийгоза не было состава преступления.

Через месяц после вынесения приговора Умерова и Чийгоза помиловали без официально опубликованного указа Путина и отправили в Турцию. Турецкая газета Haberturk написала, что членов меджлиса* могли обменять на россиян Юрия Анисимова и Александра Смирнова, которых Турция считала сотрудниками ФСБ и судила за причастность к убийству.

С 2019 года Ахтем Чийгоз является депутатом Верховной Рады Украины. Ильми Умеров живет в Киеве и политической деятельностью не занимается.

Надежда Савченко, Геннадий Афанасьев, Юрий Солошенко, Олег Сенцов, Александр Кольченко

Надежда Савченко — украинка, служащая ВС Украины. Российские силовики обвинили ее в гибели журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Савченко попала в плен к ополченцам ЛНР, потом оказалась в Воронеже. В 2016 году Донецкий городской суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы по трем статьям. Но в том же году ее обменяли на российских разведчиков Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Председатель “Мемориала” Сергей Давидис объяснил “7х7”, что формально через помилование происходит освобождение политзаключенных в рамках обменов.

“Мемориал” признал Савченко политической заключенной. Политическим мотивом в ее деле центр посчитал то, что оно было частью большого дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории ДНР и ЛНР.

По такому же принципу обмена украинцев на россиян свободу получили граждане Украины Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. Все они были признаны политзключенными. 

Солошенко работал директором оборонного завода “Знамя” в Полтаве, который производит детали для систем ПВО, - мужчину судили по обвинению в шпионаже в пользу Украины. Режиссера Олега Сенцова обвиняли в создании террористической группы, которая подожгла дверь офиса “Русской общины Крыма” и окно штаба крымского отделения “Единой России”. Кольченко и Афанасьева посчитали участниками этой группы. В 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко — к десяти, Афанасьева — к семи. Дело получило резонанс, за Сенцова и остальных заступилась российская общественность, в частности, Ксения Собчак и Борис Гребенщиков.

Афанасьева и Солошенко обменяли в 2016 году. Сенцова, Кольченко и еще 33 украинцев, которые тоже стали фигурантами уголовных дел, обменяли в 2019 году.

Юрий Солошенко умер в 2018 году в возрасте 75 лет. Олег Сенцов, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев в 2022 году стали воевать в составе ВСУ. 18 декабря 2022 года Афанасьев был убит на фронте.

Исключение: Наталья Филонова

61-летняя Наталья Филонова — сопредседатель забайкальского регионального отделения движения “Солидарность”, редактор независимой газеты “Всему наперекор” в городе Петровск-Забайкальский. 24 сентября 2022 года Филонова участвовала в прямом эфире ютуб-канала «Надежда Низовкина», который проходил на Театральной площади в Улан-Удэ — без плакатов и лозунгов. В тот же день участников эфира задержали, Филонову и Низовкину оставили в ОВД на двое суток. 26 сентября женщин возили между судами, согласно судебному решению, в одной из таких поездок Филонова якобы побила сотрудников полиции. Она стала фигуранткой уголовного дела о насилии в отношении представителя власти. В апреле 2023 года женщину приговорили к двум годам и десяти месяцам колонии общего режима.

“Мемориал” признал Наталью Филоновой политической заключенной и считает, что ее преследуют из-за гражданской, в том числе антивоенной позиции. Женщина была опекуном ребенка с инвалидностью. После задержания Натальи мальчика поместили в детский дом.

По данным правозащитницы Надежды Низовкиной, имя Филоновой было в списке 52 женщин-заключенных, которых Путин помиловал к 8 марта 2024 года. Эту информацию подтвердила сама Наталья. Она рассказала, что отказалась от помилования, потому что не собирается соглашаться с приговором и признавать вину. Признание вины - неформальное требование, которое часто выдвигают к заключенным, просящим о помиловании.

16 мая бурятская антивоенная активистка Мария Вьюшкова сообщила, что дом Филоновой подожгли: сгорели все надворные постройки и мотоцикл. По данным Вьюшковой, это был четвертый за последние годы поджог, который близкие Филоновой связывают с ее общественной деятельностью. Последняя попытка поджога, предположила активистка, имеет отношение к отказу Натальи от помилования.

* В материале упомянуты организации Меджлис, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииМемориал*НавальныйОбществоПравозащитникиРепрессии