Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Изменение климата — одна из главных проблем для человечества в этом веке. Дальше будет хуже, а в России — еще хуже

Изменение климата — одна из главных проблем для человечества в этом веке. Дальше будет хуже, а в России — еще хуже

Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Возможно, вы уже видели эту картинку. Лето 2023 года — с большим отрывом самое жаркое за всю историю наблюдений.

Дальше будет хуже, а в России — еще хуже, потому что у нас температура растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, а в российской Арктике — в 4 раза быстрее.

Россия — крупнейший эмитент парниковых газов в Европе и четвертый в мире. По Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года и Парижскому соглашению 2015 года Россия обязалась быстро сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу. Вместо этого, как официально следует из президентского указа 2020 года и правительственной стратегии 2021 года, российские власти планируют продолжать наращивать выбросы как минимум до 2030 года, после чего лишь незначительно (менее 20 % — с 2212 миллионов тонн до 1830 миллионов тонн) сократить их к 2050 году. При этом российские власти продолжают твердить всему миру, что перевыполняют цели Парижского соглашения. Это грандиозная манипуляция.

Тем временем от изменения климата в России уже сегодня гибнут десятки тысяч людей, ежегодно горят миллионы гектаров лесов (в этом году сгорело 4 миллиона гектаров), а ущерб от разрушающейся инфраструктуры в зоне тающей вечной мерзлоты составляет десятки миллиардов рублей каждый год. Напомню, что катастрофический разлив дизельного топлива на предприятии «Норильского никеля» в 2020 году (тот, который обошелся компании в 146 миллиардов рублей) произошёл из-за оттаявшего и просевшего грунта.

18 граждан России и две российские организации — Экозащита и Московская Хельсинкская группа — добиваются, чтобы российские власти реагировали на настоящие, а не мнимые угрозы.

Год назад мы подали первый в истории России климатический иск. Российские судьи отказались его даже рассматривать.

На днях мы подали жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Сейчас на рассмотрении ЕСПЧ находятся сразу несколько климатических дел, в одном из них, по жалобе португальских детей и молодежи, ответчиками являются сразу 33 государства, включая Россию, через две недели по нему пройдут слушания в Большой Палате ЕСПЧ. Ещё два дела были заслушаны в марте этого года. Так что ЕСПЧ сейчас активно занимается климатическими делами и, кажется, понимает их срочность.

Изменение климата — одна из главных проблем для человечества в этом веке, она никуда не денется. В скором времени ЕСПЧ предстоит вынести первые решения по этой теме, и они во многом определят климатическую политику в Европе и в мире на ближайшие годы и даже десятилетия. Наши истцы тоже надеются внести свой вклад. Да и будущему российскому правительству рано или поздно придётся всерьёз заняться вопросами сокращения выбросов парниковых газов, и тогда правовая позиция ЕСПЧ пригодится и в нашей стране.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 Sep
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Зачем нужны экоуроки
Мнение
7 Sep
Мария Попова
Мария Попова
Несколько характерных мест, где борщевик успешно прячется от внимательных глаз борщеборцев
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология