Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В карельском урочище Сандармох почтили память жертв Большого террора

В карельском урочище Сандармох почтили память жертв Большого террора

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На месте массового расстрела репрессированных пытались устроить провокацию: неизвестные повесили плакат, адресованный представителям иностранных государств.

5 августа в урочище Сандармох Медвежьегорского района Карелии отметили День памяти жертв Большого террора. На мемориальное кладбище в лесу приехали сотни людей, в том числе потомки репрессированных.

Также прибыли иностранные делегации: в Сандармохе покоятся останки представителей самых разных национальностей. Сотрудники консульств Германии, Швеции, Чехии, Польши, Норвегии и других возложили цветы к памятным знакам в честь своих соотечественников, убитых в годы Большого террора, пишет «Новая газета».

День памяти жертв Большого террора в Карелии. Фото: From Karelia with freedom
День памяти жертв Большого террора в Карелии. Фото: From Karelia with freedom

Как сообщает телеграм-канал From Karelia with freedom, неизвестные пытались устроить провокацию. Утром в Сандармохе обнаружили плакат: «ЕС убивает русских солдат. Вам всё вернётся. Мы не забудем». Однако плакат сняли ещё до приезда иностранных делегаций.

По традиции, в Сандармохе зачитывали имена убитых и похороненных здесь людей.

Отметим, что раньше в Сандармох 5 августа приезжали многочисленные делегации карельских чиновников. Для желающих посетить мемориальное кладбище арендовались автобусы за бюджетные средства, здесь проводились крестные ходы, а представители органов власти официально осуждали репрессии и террор.

В последние годы чиновники игнорируют эту дату, а после начала войны с Украиной мероприятие сопровождается провокациями. Так, в 2022 году кто-то обклеил припаркованные на входе машины буквами Z.

Сандармох — мемориальное кладбище в 200 километрах от Петрозаводска. В годы Большого террора здесь были убиты и захоронены более шести тысяч человек. Один из открывателей Сандармоха как места массовых убийств, карельский историк Юрий Дмитриев, сейчас находится в колонии: в 2020 году его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 февраля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Российские дипломаты в Киркенесе убрали портрет Навального перед пропагандистской фотосессией
Мнение
1 мая
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Тикша за пределами понимания
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессииФото