Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О массовой задержке зарплат учителям и медработникам

О массовой задержке зарплат учителям и медработникам

Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В докладе Росстата о социально-экономическом положении страны недавно появилась информация о массовой задержке зарплат учителям и медработникам. В первую очередь проблема актуальна для учителей: в разных регионах (из Москвы жалоб не было) учителям не выплачивают ту часть зарплаты, которая полагается за классное руководство и другие дополнительные работы. Ситуация эта не новая, но основательно забытая, о подобных массовых задержках шла речь еще в те самые девяностые, от которых мудрый вождь нас избавил, но что-то, видимо, пошло не так. Задолженность перед педагогами по сравнению с прошлым годом, когда подобные эксцессы случались, но не были системными, увеличилась в двенадцать раз.

Описывают, что большая часть этой суммы объясняется тем, что нарушен стабильный бюджетный поток. Дефициты и задержки формируются на бюджетах разных уровней, начиная с федерального, где дефицит бюджета уже в январе-феврале 2023 года вышел в 2,581 трлн рублей, и вплоть до региональных и муниципальных дефицитов. В некоторых материалах сводят всю проблему к налогам с бизнеса. Собираемость налогов и сам их объем ощутимо уменьшился, и бизнес не хочет и не может забирать деньги из оборотных средств и выплачивать налог. Но проблема в том, что даже если рассматривать эту ситуацию с такой точки зрения, то эта проблема и не решится в ближайшем будущем: список регионов, в которых у учителей возникла эта проблема, практически повторяет список регионов, где по итогам прошлого года было огромное падение доходов из-за того, что ключевые предприятия попали под санкции. Это и радиотехнические и машиностроительные предприятия Челябинска, и заводы западных компаний в Липецкой области, и другие производства.

Платить им в сущности не с чего, и дефицит бюджета, как региональный, так и федеральный, будет увеличиваться. Многочисленные статьи призывают не поддаваться панике, говорят о том, что дефицит будет устранен, а задолженность выплачена. Задолженности выплачены и правда будут, но стоит готовиться к тому, что это не разовая акция и регулярность зарплат не будет соблюдаться и дальше. Даже при учете того, что бюджет можно перераспределить из профицитных областей в дефицитные или заполнить лакуны деньгами из фонда национального благосостояния, это требует времени и сложных бюрократических процедур. Скорее всего, истории девяностых с отказом выплачивать зарплаты вовсе или выдачей денег материальными благами не повторится, но стоит быть готовыми к тому, что свои семейные бюджеты сотрудникам школ и больниц придется планировать с учетом возможных задержек.

Если в первый год конфликта бюджетники чувствовали себя более защищенными, чем работники частных предприятий, которые столкнулись с небывалым кризисом и сокращениями, то сейчас ситуация сильно меняется, потому что частный бизнес еще может более-менее гибко подстраиваться под окружающую действительность, а вот бюджетники напрямую зависят от положения государства, кризис в котором накапливается медленно, но имеет большую инерцию. Скорее всего, бюджетникам придется в ближайшем будущем повторить путь частников прошлого года: сокращение зарплат, невыплаты, неполная занятость, сокращения. 

Материалы по теме
Мнение
14 мар
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Есть ли в России дефицит лекарств?
Мнение
27 фев
Павел Чиков
Павел Чиков
Про санкции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СанкцииНалоги
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности