Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Что с велоинфраструктурой в Кирове?

Что с велоинфраструктурой в Кирове?

Миша Шумарев
Миша Шумарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я ездил на велосипеде только в поселке, где я вырос, в Москве, в Петербурге и в Кирове. Угадайте, где из перечисленных городов поездка на велосипеде на работу чуть не стала моей последней в жизни?

В сентябре 2016-го я попал в ДТП. Я проезжал перекресток по правому краю дороги на зеленый свет, но встречный автомобиль резко решил развернуться не пропустив меня. Уклоняясь от столкновения, я на большой скорости упал на асфальт и проехал пару метров на правом плече. Водитель даже не остановился и оставил меня задыхающегося от удара валяться посреди перекрестка. Да, ездить по дорогам опасно, но у меня были водительские права, я знал ПДД регулирующие движения велосипедистов. У меня был задний фонарь и шлем, я обозначал жестами повороты. Все было законно и правомерно. Тем не менее, небезопасно.

Главная опасность езды на велосипеде по городу — это не сами велосипеды, а т. н. трафики разной скорости. Дороги для автомобилей опасны для велосипедистов, потому что автомобили двигаются в несколько раз быстрее. Пешеходные тротуары опасны для пешеходов если по ним двигаются велосипедисты и люди на других средствах (самокаты, ролики, доски и т. д.), потому что пешеходы двигаются с меньшей скоростью. Во всех происшествиях всегда виновата скорость.

Поэтому для развития велосипедного транспорта в городе нужна отдельная велоинфраструктура, и, пожалуй, никаких альтернатив быть не может. 

Что с велоинфраструктурой в Кирове?

Ее нет. Ноль километров велодорожек, правый край проезжай части либо запаркован, либо занят лужами и грунтовой насыпью, либо его просто нет, и этот участок дороги используется автомобилями, автобусами и грузовиками, которые вместо того чтобы обогнать велосипедиста, будут его прижимать к бордюру. Пешеходные тротуары плохо подходят для велосипедов по своей законной функции (на тротуарах приоритет у пешеходов, велосипедист может ехать только если тротуар свободен от людей, в противном случае нужно спешиться), но и по своей форме — бордюры, лестницы, желоба водостоков и прочие препятствия делают езду по тротуарам практически невозможной.

Зачем ездить на велосипеде?

В общем-то, это не обязательно, но плюсов много. Можно посмотреть на опыт самых велосипедизрованных городов вроде Амстердама (https://youtu.be/DKbRL6Opifg) и Гронингена (https://youtu.be/fv38J7SKH_g): для них пересадить резидентов на велосипеды означало увеличить продолжительность жизни (более подвижный образ жизни), снизить издержки — каждый километр на авто тратит деньги из городского бюджета, каждый километр на велосипеде экономит, не смотря на вложения в инфраструктуру, очистить воздух в городе и снизить уровень шума. Магазины и кафе тоже выигрывают так как проезжая на велосипеде в них легче «заскочить», ведь не нужно думать, где припарковать машину.

В Кирове такое невозможно, у нас холодно, снег и лед

В Альметьевске примерно такой же климат, но это не помешало сделать там лучшую велоинфраструктуру в России. Посмотрите репортаж Ильи Варламова (https://youtu.be/6XPeRm_-mBg) из велосипедной столицы — он как раз побывал там зимой. Климат с обилием осадков и длинной зимой точно не является причиной невозможности создания велоинфраструктуры.

Почему в Кирове нет (и, скорее всего, не будет) велоинфраструктуры

На примере Альметьевска, небольшого города в Татарстане, можно понять что нужно для развития велотранспорта в городе. Я бы сказал, что это три вещи:
— политическая воля;
— адекватный диалог с жителями;
— деньги.

Как видите деньги стоят не на первом месте. Киров не самый богатый город в России, но за счет крупных предприятий в бюджет поступают большие деньги в виде налогов. Все эти деньги, конечно, отправляются в Москву, но, если бы была политическая воля, любой проект можно было бы реализовать. Подробнее о больших проектах и их финансировании я расскажу в следующей заметке!

Еще две причины, которые осложняют вероятность появления велодорожек, — это размер города, его логистика и рельеф.

1. Размер и логистика. Велоинфраструктура, чтобы она была эффективной и работала, должна выполнять все транспортные функции. Если сделать одну велодорожку на одной улице, это не приведет к тому, что все пересядут на велосипеды. Я видел такие велодорожки в Петербурге и они правда бессмысленны. Велодорожка должна обеспечивать транзитную функцию, с помощью нее должно быть возможным добраться из пункта А в пункт Б. Киров очень некомпактный город, и, чтобы обеспечить его велоинфраструктурой, нужно будет построить около 1 000 км велодорожек, что звучит довольно нереально.

 2. Рельеф — это серьезный удар по концепции велосипеда как главного транспорта в городе. Очень крутые горки делают велосипед недоступным для людей, кто физически не может выдержать такую нагрузку, но я думаю, что хорошие проектировщики решили бы проблемы со всеми крутыми подъемами если бы не все вышеперечисленные причины.

И все-таки главный враг велоинфраструктуры — это автомобили, о которых я писал в предыдущей заметке.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
28 февраля 2023
Миша Шумарев
Миша Шумарев
Уехать из Кирова. Часть 1: автомобили
Мнение
11 января 2022
Миша Шумарев
Миша Шумарев
Шесть приложений, чтобы не забыть английский
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировТранспорт