Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Что с велоинфраструктурой в Кирове?

Что с велоинфраструктурой в Кирове?

Миша Шумарев
Миша Шумарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я ездил на велосипеде только в поселке, где я вырос, в Москве, в Петербурге и в Кирове. Угадайте, где из перечисленных городов поездка на велосипеде на работу чуть не стала моей последней в жизни?

В сентябре 2016-го я попал в ДТП. Я проезжал перекресток по правому краю дороги на зеленый свет, но встречный автомобиль резко решил развернуться не пропустив меня. Уклоняясь от столкновения, я на большой скорости упал на асфальт и проехал пару метров на правом плече. Водитель даже не остановился и оставил меня задыхающегося от удара валяться посреди перекрестка. Да, ездить по дорогам опасно, но у меня были водительские права, я знал ПДД регулирующие движения велосипедистов. У меня был задний фонарь и шлем, я обозначал жестами повороты. Все было законно и правомерно. Тем не менее, небезопасно.

Главная опасность езды на велосипеде по городу — это не сами велосипеды, а т. н. трафики разной скорости. Дороги для автомобилей опасны для велосипедистов, потому что автомобили двигаются в несколько раз быстрее. Пешеходные тротуары опасны для пешеходов если по ним двигаются велосипедисты и люди на других средствах (самокаты, ролики, доски и т. д.), потому что пешеходы двигаются с меньшей скоростью. Во всех происшествиях всегда виновата скорость.

Поэтому для развития велосипедного транспорта в городе нужна отдельная велоинфраструктура, и, пожалуй, никаких альтернатив быть не может. 

Что с велоинфраструктурой в Кирове?

Ее нет. Ноль километров велодорожек, правый край проезжай части либо запаркован, либо занят лужами и грунтовой насыпью, либо его просто нет, и этот участок дороги используется автомобилями, автобусами и грузовиками, которые вместо того чтобы обогнать велосипедиста, будут его прижимать к бордюру. Пешеходные тротуары плохо подходят для велосипедов по своей законной функции (на тротуарах приоритет у пешеходов, велосипедист может ехать только если тротуар свободен от людей, в противном случае нужно спешиться), но и по своей форме — бордюры, лестницы, желоба водостоков и прочие препятствия делают езду по тротуарам практически невозможной.

Зачем ездить на велосипеде?

В общем-то, это не обязательно, но плюсов много. Можно посмотреть на опыт самых велосипедизрованных городов вроде Амстердама (https://youtu.be/DKbRL6Opifg) и Гронингена (https://youtu.be/fv38J7SKH_g): для них пересадить резидентов на велосипеды означало увеличить продолжительность жизни (более подвижный образ жизни), снизить издержки — каждый километр на авто тратит деньги из городского бюджета, каждый километр на велосипеде экономит, не смотря на вложения в инфраструктуру, очистить воздух в городе и снизить уровень шума. Магазины и кафе тоже выигрывают так как проезжая на велосипеде в них легче «заскочить», ведь не нужно думать, где припарковать машину.

В Кирове такое невозможно, у нас холодно, снег и лед

В Альметьевске примерно такой же климат, но это не помешало сделать там лучшую велоинфраструктуру в России. Посмотрите репортаж Ильи Варламова (https://youtu.be/6XPeRm_-mBg) из велосипедной столицы — он как раз побывал там зимой. Климат с обилием осадков и длинной зимой точно не является причиной невозможности создания велоинфраструктуры.

Почему в Кирове нет (и, скорее всего, не будет) велоинфраструктуры

На примере Альметьевска, небольшого города в Татарстане, можно понять что нужно для развития велотранспорта в городе. Я бы сказал, что это три вещи:
— политическая воля;
— адекватный диалог с жителями;
— деньги.

Как видите деньги стоят не на первом месте. Киров не самый богатый город в России, но за счет крупных предприятий в бюджет поступают большие деньги в виде налогов. Все эти деньги, конечно, отправляются в Москву, но, если бы была политическая воля, любой проект можно было бы реализовать. Подробнее о больших проектах и их финансировании я расскажу в следующей заметке!

Еще две причины, которые осложняют вероятность появления велодорожек, — это размер города, его логистика и рельеф.

1. Размер и логистика. Велоинфраструктура, чтобы она была эффективной и работала, должна выполнять все транспортные функции. Если сделать одну велодорожку на одной улице, это не приведет к тому, что все пересядут на велосипеды. Я видел такие велодорожки в Петербурге и они правда бессмысленны. Велодорожка должна обеспечивать транзитную функцию, с помощью нее должно быть возможным добраться из пункта А в пункт Б. Киров очень некомпактный город, и, чтобы обеспечить его велоинфраструктурой, нужно будет построить около 1 000 км велодорожек, что звучит довольно нереально.

 2. Рельеф — это серьезный удар по концепции велосипеда как главного транспорта в городе. Очень крутые горки делают велосипед недоступным для людей, кто физически не может выдержать такую нагрузку, но я думаю, что хорошие проектировщики решили бы проблемы со всеми крутыми подъемами если бы не все вышеперечисленные причины.

И все-таки главный враг велоинфраструктуры — это автомобили, о которых я писал в предыдущей заметке.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
28 фев
Миша Шумарев
Миша Шумарев
Уехать из Кирова. Часть 1: автомобили
Мнение
11 янв 2022
Миша Шумарев
Миша Шумарев
Шесть приложений, чтобы не забыть английский
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировТранспорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности