Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Состояние здоровья политика Владимира Кара-Мурзы представляет угрозу его жизни

Состояние здоровья политика Владимира Кара-Мурзы представляет угрозу его жизни

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Чрезвычайно тревожная весть пришла из Московского городского суда, куда должны были доставить, но не доставили Владимира 16 марта для участия в судебном процессе над ним.

Сотрудники медчасти СИЗО-5 «Водник» не допустили Владимира к участию в судебном заседании и представили в суд справку, согласно которой политик не может принимать участие в судебно-следственных действиях до окончания курса лечения, который не обозначен.

Адвокаты Вадим Прохоров и Мария Эйсмонт были у Владимира Кара-Мурзы накануне и наши его состояние чрезвычайно скверным.

Мария Эйсмонт сказала, что это редчайший случай, чтобы по инициативе медчасти СИЗО заключённого не допускали в суд. Это означает, что ситуация со здоровьем Кара-Мурзы действительно очень серьёзна.

Ранее Владимира Кара-Мурзу осмотрел главный невролог УФСИН по Москве и поставил ему диагноз полинейропатия (поражение периферических нервных волокон, проявляющееся в утрате чувствительности кистей рук и ступней ног).

Причины недуга известны: два отравления – в 2015 и 2017 годах. Оба раза Кара-Мурза попадал в больницу с симптомами острой интоксикации неустановленного происхождения. Расследователи из независимых медиа заявили, что перед обоими случаями отравления за Владимиром Кара-Мурзой следили члены специального отряда, который следил и за Алексеем Навальным перед его отравлением в августе 2020 года.

Владимир Кара-Мурза находится в СИЗО с апреля 2022 года: тогда на него завели дело по статье «фейках» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) из-за выступления в Палате представителей штата Аризона, во время которого он высказался против действий российской армии в Украине. Позднее ему также вменили статьи об участии в деятельности «нежелательной организации» (ч. 1 ст. 284.1 УК) и затем о государственной измене (ст. 275 УК).

В декабре 2022 года стало известно, что следователь запретил Кара-Мурзе разговаривать по телефону со своими детьми. Их общение якобы может «создать реальную угрозу» для расследования уголовного дела.

8 февраля 2023 года суд в очередной раз продлил содержание Владимира под стражей.

Владимир Кара-Мурза стал объектом особого внимания властей и спецслужб России после того, как продвигал принятие в 2012 году в США, Канаде и других странах «Акта Магнитского», под действие которого попали десятки чиновников и силовиков, причастных сначала к крупнейшему в истории РФ хищению средств бюджета, которое раскрыл российский аудитор Сергей Магнитский, а в дальнейшем – его незаконному аресту и убийству в СИЗО «Матросская тишина» – за семь дней до истечения одногодичного срока, в течение которого его могли законно удерживать без решения суда по существу дела. После этой трагедии в мире впервые был принят акт, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

С этого момента риски безопасности и жизни Владимира стали максимальными, но он не оставил политическую работу в России. Был абсолютно беззащитен. После двух покушений на убийство Володя чудом выжил. Власти дождались 2022 года и вернулись к своей задаче. Когда и СИЗО не сломило Владимира, его поместили в карцер. И в карцере последствия отравления дали себя знать.

Понимают ли преследователи Кара-Мурзы, что он может погибнуть? Да, понимают. Они хорошо знают, как и с какой целью были организованы два покушения.

Делу против Владимира Кара-Мурзы нужна максимальная огласка в стране и мире. Цена молчания – жизнь. Дважды эту жизнь спасли врачи. Теперь это могут сделать только тысячи и тысячи людей, которые будут писать и говорить о Владимире, не давая властям подумать, что о нем забыли.

Материалы по теме
Мнение
7 марта 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Дело Владимира Кара-Мурзы сугубо политическое. Спасти его могут политики, журналисты и правозащитники
Мнение
29 декабря 2022
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Тюрьма ломает всех
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РепрессииТюрьмы