Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Приближаясь к единству

Приближаясь к единству

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Знающий о математике лишь понаслышке человек, если он не глуп, понимает, что математика есть главное в нашей технике, что без нее не летали бы самолеты, не стояли бы дома, не было бы света и всех удобств нашей цивилизации. И, если бы вдруг математика не сработала или если бы люди позабыли ее, — техника быстро испортилась и никто не починил ее. Такой человек не сомневается, что математика одна, едина и очень важна.

А вот если он захочет узнать, что же такое математика «на самом деле» и попробует ее изучить, попробует войти внутрь математики — он удивится. Он увидит, что математика состоит из разных разделов: алгебра, геометрия, анализ, топология, каждый раздел дробится на «подразделы», что знатоки одного раздела с трудом понимают специалистов другого, — словом, он вполне может усомниться в том, что математика едина, и узнать, что сами математики спорят друг с другом, — в чем это загадочное «единство математики». И в том, что такое «математика на самом деле» у тех, кто ею занимается, никакого согласия нет.

Если такой новичок будет интересоваться лишь тем, что такое математика «на самом деле» он, пожалуй, придет к выводу, скорее всего, придет, если у него очень хорошо развито логическое мышление — что на самом деле математики не существует. Есть просто некие умозаключения, книги, ученые — которые мы для удобства называем «математика».

Для того чтобы убедиться в существовании математики как таковой, ему надо отвлечься от вопроса «что такое математика» и попробовать решать какие-то задачи, заняться самой математикой, а не философствованием о ней, забыв хоть на время вопрос «а что же математика на самом деле?». Это может случиться, если какие-то математические задачи или проблемы станут ему интересней, хоть на пару часов, вопроса про «на самом деле».

А вдруг так же обстоит дело и в религии. При «поисках Бога»?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Что за синдром вахтера у каждого россиянина, который получил хоть какой-то пост выше прислуги?
Мнение
22 янв
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Российская школа — не место для дискуссий
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНаукаРелигия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности