Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Что за синдром вахтера у каждого россиянина, который получил хоть какой-то пост выше прислуги?

Что за синдром вахтера у каждого россиянина, который получил хоть какой-то пост выше прислуги?

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно я тут узнала, что Украина, оказывается, ввела санкции против нескольких деятелей РПЦ и в том числе попал под санкции, оказывается, местный коми патриарх. Я пассивно по старой привычке слежу за тем, что в очередной раз выдает церковь в связи с происходящим, не знаю зачем, считайте это диковинной коллекцией «как еще никто не понял, что хотел Иисус». Я все еще атеистка, но мне глобально любопытно наблюдать за тем, что в современном мире происходит с религиями, я мимо таких новостей не прохожу.

 

Но чтобы вам было понятнее, 28 февраля, через пять дней после начала СВО в Украине, Питирим, который Павел Волочков, записал видео с прочтением стихов собственного сочинения, восхваляющих Путина, который борется с бандеровцами мечом и щитом. Не сказать, что религиозный деятель был вне политики, но когда вообще такое было. А после санкций, он дал комментарий одной из местных желтушных СМИ, мол, санкции на него наложены не украинским народом, который он в том числе считает братским, а врагами церкви и русских людей.

Телегу про братский народ мы уже видели и не раз. Но мне вот что интересно: а почему это частные санкции, которые ограничивают в использовании частных денежных средств на территории Украины, превращаются, с его слов, в санкции против русского народа? При чем тут вообще Павел Волочков и русский народ. На самом деле, это история чуть более глобальная, не только ж в Волочкова дело.

Почему так в России постоянно происходит: когда вводят санкции против чиновников по делу Магнитского, чиновники называют это санкциями против России и находят формальный повод, чтобы запретить всем иностранцем усыновлять российских детей инвалидов? Даже на уровне чисто механическом, как должны русскому народу повредить запреты серии частных лиц покупать ништяки в Штатах? И при чем тут дети? Если вы не передумаете, что мы плохие, то мы продолжим мучить щенят на ваших глазах?

Такая же ситуация была после Крыма в 2014 году. Санкции были введены против чиновников и частных компаний, которые работали в Крыму, а Россия заявила, что это санкции против русского народа. Ну и в ответ запретили этому самому народу покупать вкусные и качественные продукты из Европы. А я очень хорошо это помню. В 2014 году, так уж вышло, я не очень была вовлечена в политику, и в целом мне было плевать на происходящее — да, считайте, у меня задержка в развитии, вон, видите, исправилась. Но вот внятное ощущение непонимания, почему я не могу теперь сыр нормальный купить, было даже тогда.

А теперь вдруг санкции против крайне сомнительного религиозного персонажа оказываются санкциями против русского народа? Но с чего вдруг, как эти санкции вообще влияют на русский народ? Они даже на православную часть народа не влияют: церкви стоят, службы служатся, украинская православная церковь вполне себе продолжает функционировать, а Киевско-Печерская Лавра в центре Киева все еще остается международной святыней и местной церкви от личных санкций Волочкова ничего не сделалось.

Что за синдром вахтера у каждого российского человека, который получил хоть какой-то пост выше прислуги? Откуда это преувеличенное чувство собственной значимости? 

Материалы по теме
Мнение
3 февраля 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Я человек простой: ценник на молоко мне важнее судьбы народа
Мнение
30 января 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
По статистике, не так уж высока потребность россиян в церквях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияСанкции