Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Российская школа — не место для дискуссий

Российская школа — не место для дискуссий

Николай Зюзев
Николай Зюзев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вот обычнейшая по нынешним временам новость. В Саянске Иркутской области освятили водозабор. Мэр заверил, что святая вода будет течь в домах жителей два дня и каждый житель города сможет прикоснуться к ней и «испытать на себе ее чудодейственные свойства». После миллионной очереди к поясу Богородицы здесь вроде бы чему удивляться? И все-таки…

Помнится, для меня удивлением было, как в 1990-е комсомольцы, а также партийные и беспартийные дружно кинулись в храмы, монастыри и крещенские проруби. С одной стороны, это было понятно: работали чистое любопытство к доселе запретному плоду, надежда на «одухотворяющую» силу церкви как альтернативного социального института, а еще больше – обычный конформизм. Власть тогда сказала, что это можно и надо – народ послушался. Но сейчас, возвращаясь мысленно к тем временам, я думаю, что советская система образования в этом деле тоже нагрешила. Вопреки распространенному мнению, что тогда давали хорошее научное (и естественнонаучное) образование, на деле оно таковым являлось только отчасти, поскольку в последних основаниях своих было метафорическим. «Местом для дискуссий» советская школа (ни средняя, ни высшая) не являлась никогда. Авторитаризм в преподавании, в свою очередь, приводил к тому, что суждения должны были восприниматься на веру – ну если они не подвергаются сомнению, то остается только вера. Поэтому у выпускников вырабатывалось, скорее, образное мышление, чем логическое - когда оперируют образами (утопией «коммунизма», например), а не строго выверенными и протестированными понятиями.

Кстати, за постсоветское время ничего в российской школе не изменилось (ну, может, за какими-то исключениями). Контраст между отечественными университетами с их безмолвно-послушной аудиторией и, скажем, американскими, где дискуссия составляет главный компонент и суть учебного процесса, огромен.

Комментаторы отметили массу логически несовместимых суждений в голове у героя последнего интервью Дудя. Так он тоже ходил в советскую школу. Поэтому интеллектуальный винегрет там вполне естествен. Я помню, как мой приятель прочел статью (было это еще в 1980-е, а статья, кажется, из «Иностранной литературы»), она объясняла, что изобилие товаров в западных супермаркетах – это капиталистическая уловка с целью искусить нестойкого покупателя потратить все свои деньги на ненужные вещи, и мой друг был просто поражен глубиной, как ему казалось, анализа материала. В таком контексте, действительно, голые полки в отечественных магазинах приобретали совершенно иной метафорический смысл.

Главная метафора нашего времени, конечно, это спецоперация как «Великая Отечественная война II».  Немыслимость этой метафоры для здравого смысла сталкивается с реальностью ее принятия российским большинством. Тем более, что она идет в сочетании с комплексом других метафор – типа «а завтра там стояли бы базы НАТО», «золотой миллиард», «биолаборатории» и т. п. Причем эти метафоры абсолютно непроверяемые – подавляющее большинство россиян просто понятия не имеет о том, что такое Запад, как он функционирует, на каких принципах стоит, чего хочет, вообще они никогда там не были. Правда, это не лишает их сознания своей правоты. Я помню, как я буквально лишился дара речи, когда другой приятель, умный и тонкий человек (с убеждениями, тем не менее, неотличимыми от тех, что продемонстрировал герой того интервью), безапелляционно заявил, что он прекрасно знает Запад и что не надо «пытаться его переубедить». На Западе он был три раза (два раза перегонял машину и был один раз с семьей в недельном туре), языками не владеет, останавливался либо в отеле, либо у знакомых русских эмигрантов. Но ни в своем понимании Запада, ни в принципе «всемирной отзывчивости русской души» (Ф. М. Достоевский), позволяющей всякому русскому легко проникать в любое иностранное сознание, не сомневается.

В России сейчас проходит волна увольнений преподавателей за их антивоенную позицию. Например, недавно из Пермского филиала Высшей школы экономики была уволена доцент Динара Гагарина. А ведь мы слышим о ней и некоторых других только потому, что они тем или иным образом попадают в новостные ленты. На самом деле вузы избавляются от диссидентов исподтишка, ссылаясь обычно на то, что у человека заканчивается контракт – и попробуй докажи, что дело не в этом. Они лучше наймут кого-то, верящего в «святую воду» из краника, чем профессора-диссидента, который будет будоражить студентов «неортодоксальными» мнениями.

 

Фото сделано в Гарвардском дворе. Хорошо известный памятник основателю этого университета. Чуть подальше за этим зданием стоит Гарвардская церковь. Вообще Америка гораздо более – и более искренне – религиозная страна, чем Россия. Но только там преподавателей за антивоенные взгляды не увольняют и водозаборы не освящают.

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2022
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Посттравматический стресс — это не выдумка «нежного» Запада, а болезнь
Мнение
13 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Зачем умирать за родину?» Какие тесты предлагают российским школьникам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеРелигияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности