Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему за последние несколько лет произошел рост мошенничества?

Почему за последние несколько лет произошел рост мошенничества?

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За 2022 год Россия побила еще один собственный рекорд, как всегда, сомнительный: мошенники увели со счетов россиян четырнадцать миллиардов рублей. И эта сумма состоит не из хитроумных хакеров, взламывающих банковские счета, большая часть случаев это так называемая социальная инженерия, когда человек сам переводит деньги, сливает по телефону важные данные: CVV код, коды из СМС и другие. Я нашла старый опрос Visa еще 2021 года. 54% людей называют привязанный к карте номер мобильного телефона, 10% — код из СМС, 9% —CVV-код, 7% — пароль приложения. В мире сливов баз данных и прозрачности, основной угрозой собственной безопасности все еще остается человек.

Почему так? И почему за последние несколько лет произошел такой рост мошенничества? Изменились люди или эта сомнительная сфера развивается и совершенствуется? На деле и то, и другое. Люди действительно изменились, а мошенники чутко отслеживают эти изменения. Работа мошенника — это ведь вам не лось чихнул. Давайте отделим мух от котлет: да, они редкостные мрази, но они редкостные и очень сообразительные мрази и этого у них не отнять.

Я по природе своей человек тревожный и на мошенников в своей жизни не попадалась. Я их просто боюсь до дрожи, поэтому, дую на воду и даже когда мне звонили из банка и просили какую-то информацию для одобрения ипотеки, я извела несчастную девушку вопросами о ее должности и потребовала ответить мне на входящий звонок на основной номер банка. Но надо сказать, несколько раз я сталкивалась со схемами, не отреагировать на которые мне было просто сложно. В день мне поступает в среднем около пяти звонков с незнакомых номеров. В большинстве случаев это реклама, чаще роботы, иногда холодный обзвон, но стабильно раз или два в неделю мне звонят мошенники.

Худший вид — это те, кто представляется сотрудниками МВД, полицейскими и другими государственными органами. Я не нашла статистику успешности каждой отдельной мошеннической схемы, но эта стала очень популярной и, видимо, рабочей. Почему? Да потому что тревога разлита в воздухе. У россиян итак врожденный страх силовых ведомств, а противостоять человеку, который сыплет на тебя статьями и подпунктами очень сложно. После того как я отбрила человека, который мне звонил, он начал мне угрожать заведением дела на меня. Это действительно страшно.

У тревожных людей понижается критичность мышления. Вернее, они начинают работать на эдаком уровне повышенной чувствительности, реагируя на каждую мелочь. В России 2022 года звонок из полиции или из военкомата — это очень опасная вещь, а кроме того вокруг происходит очень много событий, которые люди плохо понимают. Ну, например, одной моей знакомой позвонили «из банка» с объяснением, что из-за санкций наложенных на банк теперь они перемещают деньги на «новые» счета пользователей чтобы этих шансов избежать. Знакомая, кстати, на схему повелась — спасло только то, что на счету у нее было рублей четыреста, невелика потеря.

Средний портрет жертвы мошенников в 2022 году — мужчина 25-44, средний доход, среднее образование. Не пожилые люди, которые чаще всего приходят на ум, а вполне молодые и довольно погруженные, так скажем, в социальный контекст, ребята. А еще, самая уязвимая группа современности. Страх плохо вяжется с высокой когнитивной деятельностью, сложно принимать разумные решения, когда жизнь идет о твоей, допустим, свободе или безопасности. 

 

Материалы по теме
Мнение
20 февраля 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Быть мальчиком в России в феврале — вот так повод для праздника, эдакий Хеллоуин на максималках
Мнение
15 февраля 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Поломка детской психики и программирование молодежи
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления