Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общий рейтинг достижений в космосе

Общий рейтинг достижений в космосе

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пару лет назад публиковал рейтинг достижений в космической сфере. Вот решил его обновить. Заодно добавил в него еще двух участников — Японию и ЕС, — так как у них тоже есть достижения достойные внимания.

Как видно, за 2 года мало что изменилось. С каждым годом все труднее и труднее получать новые достижения. Даже запуск США в этом году самой мощной действующей ракеты SLS не побил рекорда Saturn-5.

СССР-России уже никогда не выйти в лидеры и даже в ближайшей перспективе не повторить успехов других стран по исследованиям небесных тел. Максимум, что мы можем в ближайшей перспективе, — повторить полет на Луну, но это у нас было уже 55 лет назад.

Китай, несмотря на все успехи последних лет, не имеет каких-либо особых достижений. Два года назад они лидировали по числу запусков в год, но потеряли и это достижение. По остальным позициям они в роли догоняющих.

Чего можно ждать интересного? Ну, во-первых, Starship Илона Маска и SpaceX. Если запуск произойдет и он будет удачным, мы получим самую мощную ракету в истории. Индия и Япония планируют впервые посадить свои аппараты на поверхность Луны. Возможно произойдет первый пилотируемый полет нового корабля Starliner. Еще интересный американский проект, грузовой мини-шаттл Dream Chase.

Планируется первый запуск к МКС. Если все пройдет удачно, он сможет доставлять грузы до 5 тонн и возвращать назад до 1,75 тонны.

ЕС планирует миссию к Юпитеру — Jupiter Icy Moons Explorer. Упор будет сделан на исследования спутников гиганта. Но полет к Юпитеру будет долгим, выход на орбиту ожидается аж в 2031 году.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 февраля 2023
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Трудная дорога в космос
Мнение
15 января 2023
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Космические итоги 2022 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КосмосСтатистика