Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Поддержка наших ребят» вызывает у людей все больше раздражения

«Поддержка наших ребят» вызывает у людей все больше раздражения

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В обществе постепенно нарастает раздражение из-за так называемой спецоперации. Сложно сказать, выльется ли оно во что-то, но вопреки государственной статистике и картине, которую чиновники стараются нарисовать применительно к происходящему, людей на самом деле сама тема военных действий раздражает и злит. Это может пройти незаметным, потому что чтобы обращать внимание на такие изменения нужно действительно стараться. Нужно иметь хорошую память и постоянно сравнивать то, что ты видишь сейчас, с тем, что происходило прошлой весной. Такие простые вещи, как бытовая реклама, не та, которую вывешивают на бюджетные деньги, а та, которую люди делают сами. К примеру, если приглядеться, сейчас можно увидеть на дорогах машины со стертой буквой Z. Вернее, оторванной. Прошлой весной люди, видимо чтобы как-то выразить солидарность, клеили себе на заднее стекло Z из армированного или малярного скотча, а от них, видимо, остается клеевой слой, и сейчас призрак этой буквы есть на некоторых машинах в форме прилипшей грязи или иначе тающего льда.

Прошлой весной в какую бы маршрутку, такси или небольшой автобус ты ни села, там был высокий шанс наткнуться на разговорные передачи с обсуждением военных действий. Водители с интересом слушали какую-то радиоаналитику проворного настроения. Сегодня все вернулось на круги своя: если на радиостанции начинается разговор, водитель переключает туда, где играет просто музыка. Самое яркое в этом, конечно, соцсети. Прошлой весной в каждом посте с упоминанием чего-то связанного с так называемой спецоперации, а иногда и под случайными постами, разгорался локальный спор противников и сторонников. Сегодня я специально немного прошерстила во «ВКонтакте» сообщества городов и странички людей, и споров там почти нет, картина в комментариях выглядит совсем иначе. Обычно там около шестидесяти процентов комментариев с саркастичным недовольством и около сорока с посылом «поддержки наших ребят».

У меня возникает ощущение, что вот эта «поддержка наших ребят» вызывает у людей больше всего раздражения, особенно когда речь идет о каких-то инициативах сбора либо денег, либо закупки одежды, обмундирования и еды. Возможно, это не так, но, мне кажется, что для многих именно разрушение ожиданий оказалось самым болезненным. Слишком долго людям говорили о фантастических военных бюджетах и второй армии мира чтобы они с каким-то энтузиазмом бросились покупать теплые носки. Мне сложно сказать, насколько успешны такие сборы и собирается ли там что-то в нужном объеме, потому что я просто не общаюсь с организациями и людьми, которые этим занимаются. Но я вижу недовольство других людей и постоянно повторяющееся слово «позор».

Наверное, есть люди, для которых эта тема и активная поддержка все еще важная часть жизни, но таких людей мало. В этом нет ничего удивительного, люди в принципе не любят длящиеся события, ровно то же самое мы видели в период ковида. Первые месяцы это были страх, паника, вовлечение, наблюдение за статистикой, под конец 2021 года все просто раздраженно натягивали маски и занимались своими делами.

Тема военных действий, кажется, окончательно перестала людей вдохновлять, ужасать и вызывать какие-то сильные эмоции. Мне кажется, такой настрой не очень-то насыщен протестным потенциалом, но если прошлой весной мы как общество действительно были атомизированы и крайне возбуждены происходящим, не важно — в сторону поддержки или осуждения, — то сегодня люди проходят мимо темы военных действий, как мимо спящего бездомного в подъезде. С недовольством и слегка поджимая губы, но не испытывая никакого желания как-то в этой ситуации участвовать. Ни затевать скандал с полицией, ни помогать.

Материалы по теме
Мнение
8 фев
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Спорт в России играет огромную роль в общественном сознании и гражданском благополучии
Мнение
5 фев
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Запущена энергия разрушения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности