Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Низкий уровень цифровизации Германии — значимый недостаток

Низкий уровень цифровизации Германии — значимый недостаток

Виталий Аверин
Виталий Аверин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

У жизни в Германии есть множество преимуществ и достоинств: удобный общественный транспорт, в особенности очень удобная железнодорожная сеть с регулярными поездами, комфортное жилье, продуманная система интеграции мигрантов и беженцев. Но есть один заметный и, на мой взгляд, значимый недостаток, который будет о себе напоминать чуть ли не каждый день. Это низкий уровень цифровизации. О нем вы будете вспоминать всякий раз, когда вам необходимо будет купить или получить что-нибудь то, что в вашей стране доступно онлайн.

Тем, кто прибывает в Германию из России, Казахстана или Украины, очень не хватает цифровых технологий в жизни и быту. Невозможно получить «прописку» за 5 минут, как в Казахстане, или оплатить, не выходя из дома, налоги и пошлины, как в России. Невозможно записаться на прием к врачу, как в Москве, или получить электронную подпись, как Казахстане. Это такая особенность немецкого образа жизни, к которой приходится привыкать и адаптироваться.

Считается, что такой порядок жизни обусловлен соображениями защиты персональных данных, а также привычками пожилых людей. Но здесь, как мне кажется, есть лукавство. Да, эти персональные данные лишний раз не подвергаются электронному копированию и передаче, но они свободно «гуляют» посредством обычной почты. И вообще наивно полагать, что в нашем прозрачном и цифровом мире данные могут иметь полностью закрытый характер. В итоге бумажный способ коммуникации часто проходит не без сбоев и не без потери времени.

Но даже имеющиеся цифровые сервисы здесь дают сбои из-за технологической отсталости IT-сферы. Лично я сталкивался с этим порядка четырех раз. Трижды пытался купить билет в приложении DB: средства списывались, но билет не загружался, поэтому пришлось обратиться в обычную кассу. Получил индивидуальный токен для записи на электронную очередь, но ничего не получилось, поэтому теперь приходится просить термин непосредственно у сотрудника учреждения.

С учетом того, что сейчас из России отбыло большое количество IT-специалистов, думаю, правительству Германии имело бы смысл организовать амбициозную программу по их принятию и трудоустройству. Цифровые технологии нужны не только для решения личных вопросов частных лиц и домохозяйств, но и для успешного развития современной экономики.

Материалы по теме
Мнение
8 февраля 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Где подъем российского туристического бизнеса?
Мнение
29 января 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Один раз побывавший в стране первого мира человек меняется
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаТуризм