Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Про утечку файлов Роскомнадзора

Про утечку файлов Роскомнадзора

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Полезно узнать внутреннюю кухню главного цензора страны. При этом нужно понимать, что собственно решений никаких ни Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), ни сам РКН не принимают. Они технические исполнители. Им спускают списки лиц, они собирают по ним общедоступную информацию. Их задача — собрать портфолио и формально притянуть «доказательства» под принимаемые другими людьми решения.

Наверное, приятно кому-то видеть себя среди лидеров общественного мнения и неприятно — среди потенциальных иностранных агентов. Вот некоторый анализ.

Некоторые потенциальные иноагенты «висят» в списке с осени 2020 года. Тогда РКН собрал сведения на примерно 50 человек, а в реестр в конце того года включили только пятерку физлиц. По кому-то сведения собрали за год до включения, кого-то до сих пор не включили. Наибольшее число в лонглисте РКН «отработал» с апреля по сентябрь 2021 года — больше 600 человек. Нет сомнений, что это была предвыборная подготовка к голосованию в Госдуму в сентябре. Власти опасались оппозиционного движения особенно после массовых протестов в поддержку Алексея Навального в январе-апреле 2021-го. Именно в эти месяцы журналистов, медиа, наблюдателей на выборах и оппозиционных политиков стали массово включать в реестр иноагентов.

При этом в реестр иноагентов включали и тех, кто в списке ЛОМов либо вообще отсутствует в каком-либо из них. Есть основания полагать, что кого-то включают в реестр спонтанно «по срочному ходатайству товарищей». Кроме того, в реестре есть явно «заказанные» лица, вроде Екатерины Босов, вдовы миллиардера и бывшего председателя совета директоров группы «Сибантрацит» Дмитрия Босова, или корпоративного адвоката Анатолия Фурсова, давно практикующего в Испании.

По некоторым из включенных в реестр РКН составлял справки буквально накануне — за день. Так, например, было с «Медузой». Это лишний раз подтверждает тезис, что многие решения принимаются спонтанно и буквально в очередную пятницу.

При этом некоторый (извините за мои англицизмы) лонг-лист траблмейкеров в 2020–2021 годах властями составлен был, парсинг их пабликов налажен, справочки собирались (и очевидно, продолжают).

Интересно еще и то, как СВО вмешалась в этот процесс. С марта 2022 года в реестр иноагентов включают только персоналии с публичной антивоенной позицией. К осени подъехали еще и геи, лесбиянки и трангендеры (притом что ЛГБТ были отдельной целевой группой мониторинга всю дорогу). То есть налаженный механизм слежки за пабликами и список публичных персон удобно пригодился в целях военной цензуры.

Из полезного: подтверждается версия о снижении внимания к забаненным сервисам. Из протокола учебно-методической сессии отделов мониторинга СМИ ГРЧЦ: 

Представителям филиалов ФГУП «ГРЧЦ»: снять задачу по мониторингу социальных сетей Facebook*, Twitter, Instagram*, доступ к которым ограничивается на территории Российской Федерации по решению Генеральной прокуратуры.

Оригинал

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
14 января 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
День российской печали: свобода слова сейчас стоит дорого
Мнение
9 февраля 2023
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Я есть в списке 804 потенциальных иноагентов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетРоскомнадзорСвобода слова