Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как же загадочно и совершенно отвратительно работает человеческих мозг

Как же загадочно и совершенно отвратительно работает человеческих мозг

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В последнее время я часто думаю, как же все-таки загадочно и на самом деле совершенно отвратительно работает такая штука, как человеческих мозг. Нет, я это всегда более-менее понимала, не первый год в мире живу и имела удовольствие столкнуться с разными удивительными проявлениями радикальной безграмотности, но сейчас это переходит все мыслимые границы. Я вижу во «ВКонтакте» огромные возмущенные посты о том, что на районе некуда засунуть ребенка в детский сад и пристроить его худо-бедно можно только так, что до садика придется добираться больше часа, но по соседству с этим возмущением какой-нибудь хвалебный пост о героях специальной военной операции и призыв прислать им тушенку и что-нибудь еще. И тот и другой пост собирает много реакций, как бы одновременно согласны и с тем и с другим, и мне вообще непонятно, неужели никто не видит связи между этими двумя событиями?

Есть в целом какое-то представление о том, что у Обычного Человека в России все хорошо, и война его никоим образом не касается. Ну по крайней мере, ладно, мобилизация чуть подпортила эту благостную картинку, давайте так: у Обычной Женщины все хорошо. Живи себе, расти детишек, кушай вкусно, работай как работала, а если мужика и забрали на фронт тебе зато денег дадут. Ничего не происходит, все идет по плану, а если очень хочется, можно присоединиться к высокому и отправить на благо родины эту несчастную тушенку или носки связать. Очень благостная картина, но так это не работает. Хотят люди этого или не хотят, они вовлечены в войну, и она влияет на них каждый день. Не получится играть в какую-то далекую специальную операцию. Детского сада для твоего ребенка нет, и не появится, потому что Петербург будет направлять деньги на восстановление Мариуполя, и тот факт, что орущее дите на твоих руках останется на них надолго и не даст тебе выйти на работу, — это следствие войны.

По всей России женщины будут сталкиваться с последствиями войны. Очередная коммунальная авария? Да, а что, качественных комплектующих нет, денег на ремонт тоже. В маленьком городке стали плохо ходить автобусы? Водителей забрали. В поликлинике и ближайших аптеках нет лекарств для ребенка? Перебои с поставками. На улице не убирают? Все для фронта, все для победы. Война окружает людей каждый чертов день, а они почему-то систематически делают вид, что это не так, что их она не касается. Это уже без шуток какое-то зомбированное сознание, которому как будто запрещено провести взаимосвязь между А и Б.

Человеческий мозг — это удивительная штука. Все это похоже на эдакое восстановление после инсульта. Ну, знаете, когда какая-то зона оказывается заблокированной и связи начинают восстанавливаться, вырастать вокруг нее. Вот война — это такой инсульт, заблокированная зона, мертвая территория, о ней нельзя думать. Даже не о ней, а через нее нельзя, нельзя строить логический путь через эту территорию, надо идти в обход, искать какие-то другие объяснения и оправдания происходящему и делать вид, что все в порядке, жизнь продолжается.

И вот лежит этот кусок мертвой территории в центре ментальной деятельности, перегнивает постепенно, отравляет окружающее, но на него даже смотреть нельзя, можно устраивать жизнь вокруг. Ладно, я завернула какую-то дурацкую метафору, но идея понятна. Люди отказываются осмыслять происходящее через призму войны, им запрещено это делать: суперсила это пропаганды или защитная функция каждого отдельного человека, я не знаю. Но факт, что все попытки выстроить жизнь не через призму войны абсолютно бессмысленны. Ну то есть можно, но это как рисовать ногами, в теории даже что-то получится, но использовать руки как-то проще и логичнее. 

Материалы по теме
Мнение
29 января 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Один раз побывавший в стране первого мира человек меняется
Мнение
24 января 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Еще один опрос школьников, на этот раз в Саранске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления