Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Еще один опрос школьников, на этот раз в Саранске

Еще один опрос школьников, на этот раз в Саранске

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Эпидемия какая-то, всем-то резко стало интересно мнение школьников по разным вопросам. И честно говоря, если волгоградский опрос был просто какой-то формой дичи, то этот откровенно странный и совершенно непонятно, что из него пытаются узнать. Вообще, любые элементы социологии должны быть подчинены некоторой идее, и из одного опроса обычно группируется какая-то тема, относительно которой делается вывод. Ну то есть странно в одном опросе видеть «как вы относитесь к истории Апартеида», а следом вопрос о любимой форме макарон. Вот в этом опросе намешано все.

В одной куче вопросы о том, где лучше брать новогоднюю елку, где стоит выбирать вкусную или полезную еду и стоит ли пускать в Россию мигрантов из Азии и Африки. Ну такой нормальный вопрос для школьника, правда? Причем опять непонятно, кем и по какой инициативе проводился опрос, потому что министерство образование Мордовии очень быстро открестилось от этого опроса и заявило, что корова не его, и оно никакой санкции не давало, и опросов не рассылало. А если это школьная инициатива то она вообще незаконна. И это, кстати, правда. Не знаю, что за больная тенденция пошла выспрашивать у школьников их взгляды на мир, кому это нужно, где сохраняются неправильные ответы и какие санкции за них положены, но в целом подобные анкеты могут проводиться только с согласия родителей. Потому что к учебному процессу они никакого отношения не имеют.

А школа это учебный процесс. Только учебный и никакой другой. Я лично считаю, что школа вообще не должна заниматься никаким условным формированием личности и взглядов, если это не взгляды на физику, но, конечно, государство на мое ценное мнение чхать хотело: школа это слишком удобное место для идеологической обработки. Толпа абсолютно бесправных детей в одном месте, удержаться просто невозможно, ну как не понавешивать им какой-нибудь лапши на уши, искушение огромное. Но вообще, давайте вспомним прошлый волгоградский опрос, где цитируется какое-то там Евангелие. Ага, молодцы, Евангелие вы цитируете, а мусульман вы спросить не хотите, что они думают по этому поводу? А если в классе есть ребенок из исламской семьи, нормально давать ему такой опрос? Нормально ли спрашивать ребенка об уничтожении бродячих собак? Может, ему родители вообще ничего про уничтожение животных не рассказывали и у них собачки на радугу уходят? А вопрос про темный цвет кожи? Как на это должны отреагировать дети из семей с этим самым темным цветом кожи: армян, таджиков?

На самом деле я вполне верю, что министерство образования не имеет к этому опросу никакого отношения: если бы имело, что толку им открещиваться, ну признают они и что? Что им кто сделает-то за это, возмутятся? Но это, скорее всего, действительно местная инициатива учителей, которым кровь из носу нужно показать свою лояльность, уж не знаю зачем: финансирование для школы выбить или просто так, на всякий случай, чтобы не турнули во время охоты на ведьм.

Хотя честно признаюсь, я бы ужасно хотела посмотреть на результаты этого опроса: не для школьников, точнее не только для школьников, вообще для народа российского. Я не социолог, я любопытный интересующийся. А мне бы очень хотелось посмотреть, сколько людей реально поставят галочку напротив «да» в тезисе: «Несправедливо ставить людей с темным цветом кожи руководить над белыми людьми», потому что я уверена: их много и многие далеко не дети.

Материалы по теме
Мнение
19 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«А зачем? Мы уже привыкли к этому!» Об отвратительном сервисе на российских курортах
Мнение
17 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Государство помогает только бедным и тем, кто находится у порога бедности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности