Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. К вопросу о тарифах ЖКХ в Карелии

К вопросу о тарифах ЖКХ в Карелии

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Проблема не столько в том, что тарифы высокие, сколько в том, что люди бедные. Можно сколько угодно копаться в тарифах, но, пока будет сохраняться высокая политическая заинтересованность власти в сохранении бедности, ничего не изменится.

При этом, безусловно, необходим общественный и иной контроль за взаимодействием чиновников и бизнеса в сфере ЖКХ. На заседании профильного комитета в ЗС РК при обсуждении вопроса о повышении тарифов на услуги ЖКХ в республике сказала о необходимости проведения общественного аудита структуры и обоснованности тарифа с участием представителей всех фракций и независимых экспертов и попросила председателя Госкомитета по ценам и тарифам С. Хазановича опубликовать все составляющие тарифа с доступным объяснением. Также в очередной раз поставила вопрос о необходимости оптимизации издержек, ссылаясь на то, что в социальной сфере она бесконечна, а сфере ЖКХ такую задачу не ставят.

При этом я понимаю, что возможности дожимать тариф в сторону уменьшения не безграничны. Если внутри него не будет заложено нормальной оплаты труда, обновления основных фондов, инвестиционной составляющей, то отрасль останется без работников, с ветхими фондами, а потребители — с некачественными услугами и бесконечными авариями.

Поэтому увеличивать следует доходы граждан, чтобы доля расходов на оплату ЖКХ в их структуре последовательно уменьшалась. Но политически власти выгодна бедность, и ее берегут, при том что чуть более года назад Путин именно ее объявил главным врагом страны. Изменений можно ожидать только тогда, когда граждане это поймут и начнут делать выводы.

 

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Многомиллионный счет, выставленный жительнице карельской деревни, обернулся многотысячным штрафом для энергетиков
Мнение
13 янв
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Меня бесит и будет бесить отсутствие газа и ценник на электричество
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКарелияТарифы ЖКХ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности