Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Многомиллионный счет, выставленный жительнице карельской деревни, обернулся многотысячным штрафом для энергетиков

Многомиллионный счет, выставленный жительнице карельской деревни, обернулся многотысячным штрафом для энергетиков

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Что хотят, то и воротят? Многомиллионный счет за подключение к электричеству, выставленный жительнице карельской деревни, обернулся многотысячным штрафом для энергетиков. Но света все нет...

«Войница во тьме… Жителям рунопевческой деревни, где Леннрот задумал эпос «Калевала», свет дают по часам. Настоящим издевательством стал многомиллионный счет за подключение к сетям, который выставила коренной жительнице крупная на энергетическом рынке Карелии организация», — сообщал наш паблик в августе минувшего года.

По сообщению телеграм-канала From Karelia with freedom, антимонопольная служба возбудила новое дело против «Прионежской сетевой компании», которая хотела получить от жительницы карельской деревни более 127 миллионов рублей.

«Поводом для нового административного дела послужило обращение жительницы деревни Войница Анны Никандровой, которая не смогла добиться от энергетиков подключения ее участка к электрическим сетям даже после того, как ПСК была оштрафована на 850 тысяч. В отношении компании начато расследование», — пишет автор канала Валерий Поташов.

Напомним, Анна намеревалась построить в родной деревне собственный дом для своей молодой семьи, но энергетики выкатили женщине счет за технологическое присоединение к сетям более чем на 127 миллионов рублей. Когда возмущенная жительница Войницы пожаловалась на ПСК в антимонопольную службу, и та оштрафовала компанию на 850 тысяч, Анне прислали новый договор на 51 тысячу рублей, но с совершенно иными техническими условиями. Женщина попыталась узнать у энергетиков, почему была изменена техническая документация, и предложила приостановить действие договора до выяснения этих обстоятельств. Однако «Прионежская сетевая компания» в ответ аннулировала заявку Анны на подключение, поскольку выставленный ей счет не был оплачен в течение пяти дней.

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова так прокомментировала этот факт: «ТГ-канал From Karelia with freedom следит за ситуацией с жительницей карельской деревни Войница Анны Никандровой, с которой то требуют 127 млн. рублей за технологическое присоединение своего дома к электросетям, то уже 51 тысячу, но при этом аннулируют саму заявку на подключение. А я каждый раз в связи с этим напоминаю о том, как в 2020 году в СМИ и на сайте «Россети Северо-Запад» появилась информация об электрификации старинной вепсской деревни Яшезеро в Прионежском районе.

Сообщалось, что построена линия электропередач 10 кВ протяженностью 17,5 км, установлены 346 опор, смонтировано 54,8 км провода, устойчивого к неблагоприятным погодным явлениям. На реализацию проекта было направлено 30 млн. рублей. Все бы хорошо, но мне наши сограждане сообщили, что в этой деревне уже никто не живет. Стала выяснять, кому же и за чей счет тянули линию.

Из ответа от Карельского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» выяснилось, что работы были выполнены данным филиалом для реализации договора на технологическое присоединение жилого дома в деревне Яшезеро с Д. Заволокиным. Целых три года выполнялись работы, привлекались различные субподрядчики и все это за счет «амортизации отчетного года» предприятия. То есть данный господин (если погуглить, на тот момент владелец охотничьих угодий и базы отдыха в Яшезеро) получил необходимую инфраструктуру ценой в 30 млн. рублей. Подарок сделан за счет амортизационных отчислений (т. е. из платежей своих потребителей) вместо того, чтобы пустить их на модернизацию ветхих электросетей, на которых происходят бесконечные отключения электричества, идущих к поселкам республики».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 янв
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вопрос, как помыться в карельской глубинке, остается проблемой до сих пор
Мнение
22 дек 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как распределяются бюджетные ресурсы, можно судить по фотографиям
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКарелияТарифы ЖКХ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности