Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Посттравматический стресс — это не выдумка «нежного» Запада, а болезнь

Посттравматический стресс — это не выдумка «нежного» Запада, а болезнь

Николай Зюзев
Николай Зюзев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Самые трудные студенты – это первокурсники. Каждый раз в первый раз встречаясь с ними, я видел эти угрюмо-напряженные лица – лица людей, которые предчувствовали, что их сейчас начнут мучить. 

Чтобы эта установка на то, что учитель – это враг, изменилась, уходило обычно месяца полтора, а то и два. Я обычно это списывал на то, что дети измучены долгим тренингом к ЕГЭ, который изрядно поотбил в них в них желание собственно учиться, то есть воспринимать новое знание. Когда все сводится к автоматическому зазубриванию рутинных приемов, фактов и дат, естественно, возникает внутреннее сопротивление к тому, что в тебя пытаются загнать еще какие-то приемы, факты и даты. Но сейчас я все чаще думаю о более широком контексте. 

Первым должен идти встречный вопрос: а вы что, вообще никогда не замечали насилия вокруг себя в обычной российской жизни? Не то, когда заключенных систематически и организованно насилуют швабрами, а задержанных на митингах и на пикетах избивают в отделениях полиции. Нет, я о другом типе насилия, почти незаметном за этими вопиющими фактами. Маленькое насилие настолько теряется за большим, что становится просто рутинным фактом жизни, к которому нет никакого отношения – ни позитивного, ни отрицательного.

Мне кажется, ответ на заданный вопрос заключается в том, что такого рода насилие у нас в стране воспринимается как обои на стенах – необходимая деталь обстановки. Жизнь настолько пропитана этим, что на такие «мелочи» никто уже не обращает внимания. Не убили – и хорошо!

Госпожа Драпеко, которая уже давно и вдохновенно играет роль депутата Государственной думы, недавно брякнула, что в стране многовато стало толерантности и ее надо бы отменить. За бескомпромиссной борьбой наших властей с толерантностью стоит вовсе не борьба с гей-парадами, феминизмом и другими «злоупотреблениями» либерализма. Подлинная суть их ненависти к толерантности заключается в желании задушить любую борьбу людей за свои права – сексуальных меньшинств и этнических меньшинств, женщин, политической оппозиции. Для наших властей нормальность – это законность насилия и бесправность насилуемых. 

Российская школа на самом деле является важнейшей машиной по производству насилия. Система бессмысленного зазубривания, страх перед гневом учителя (который сам до смерти перепуган начальством и постоянно находится под угрозой потери работы), дамоклов меч домашних заданий, контрольных работ, предметов и текстов, которые ты ненавидишь, но должен смириться и сдать. При этом у тебя нет выхода из этой системы. В той же Канаде у ученика есть опция по выбору курсов – например, изучать бизнес, а не географию. А если это обязательный курс, математика или физика, они могут выбрать облегченный вариант предмета: в конце концов, не все идут в университет. И даже сама возможность бросить школу и пойти работать – не самый плохой выбор. Выбор, которого напрочь лишены российские школьники. И учителя, кстати, которые мучая ребенка, себя и здравый смысл, «тянут» жалкое дитя из класса в класс лишь бы потом отчитаться за «успеваемость».

Этот вид насилия проходит незаметно для русского общества, настолько незаметно, что, я думаю, почти никто и не вздрогнул, прочитав в новостях о том, что власти Бурятии намереваются трудоустроить вернувшихся с Украины военных в местные школы. Действительно, люди пострадали на бранной ниве, они нуждаются в помощи и сочувствии. Вчерашние бойцы будут преподавать начальную военную подготовку. Для тех, у кого нет педагогического опыта, проведут профподготовку. Прекрасно! Еще раньше калужские власти решили трудоустраивать в школы участников войны с педагогическим образованием, чтобы в них наконец-то стало преобладать «мужское начало». Глава Башкортостана предложил нанимать военных советниками директоров школ по патриотическому воспитанию. Так и видится теперь, как под военным началом из мальчишек вызревают настоящие мужчины, готовые «к труду и обороне».

Правда, тут на ум приходит несколько тревожащая мысль: во всем мире человеку, пришедшему с войны, оказывают психологическую помощь, а если надо, то и лечат. Потому что нельзя пройти через ужас, смерть и насилие и остаться нетравмированным. Посттравматический стресс – это не выдумка «нежного» Запада, а болезнь. На то, чтобы нормализовать человека, прошедшего через войну, уходят годы, а часто это не удается вовсе. 

Но поколениям, выросшим на «Как закалялась сталь», «Оводе» и Даниле Багрове, психические травмы – это норма жизни. Что немцу здорово, то русскому – смерть. И наоборот. Куда еще отправлять людей с разломанной психикой? Только делиться своими ментальными шрамами с юной порослью. Навыки садизма лучше воспитывать сызмальства. Странно, что в воспитатели детсада еще не отправляют. Что ненормально для прочего мира, в России – скрепа.

 

На картинке – офорт из серии «Ужасы войны» Гойи. Когда-то в Советском Союзе эти работы великого испанца использовали для антивоенной пропаганды. Такое предчувствие, что вот-вот и их запретят. 

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2022
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Логика и Z-патриотизм
Мнение
17 ноя 2022
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Раньше я не чувствовал себя беженцем в другой стране
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности