Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Унитаз на память. Почему санфаянс — роскошь для российских солдат

Унитаз на память. Почему санфаянс — роскошь для российских солдат

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сколько разговоров было в прошлом году про унитазы, которые российские военные отправляли с Украины в качестве трофеев домой. Те, кто давно и плотно сидит на российской пропаганде, с пеной у рта доказывали, что это иноагенты выдумали, что это очередной фейк от европейцев и прочее. Лично я поверила сразу. Во-первых, потому что испокон веков солдаты тащили все то, что не спрятали или не унесли местные жители. К примеру, в декабре 1944 года командование СССР официально разрешило раз в месяц высылать домой из Германии солдатам по посылке весом в 5 кг, офицерам — 10 кг, генералам — 16 кг. Самыми популярными «сувенирами» на память были часы Selza, зажигалки, бритвы Золинген, губные гармошки Militär Musik, швейные иголки. Но при этом было одно правило: запрещалось отправлять б/у одежду, поскольку она могла быть снята с погибшего. В 1945 году из Берлина уже централизованно, эшелонами вывозили на специальные склады в города Союза мебель, машины, музыкальные инструменты, ковры и картины.

Во-вторых, исходя из современной экономической обстановки в стране, санфаянс для многих действительно роскошь. Согласно опросу финансовой онлайн-платформы Webbankir, почти 20% российских семей тратит на самые необходимые товары, включая продукты питания, коммунальные платежи и транспорт до 75% всех своих доходов. На приобретение того же унитаза они берут кредит или рассрочку, но при условии, что его есть куда установить. А у многих россиян такого места нет.

По данным Росстата, 11 млн 800 тысяч российских домохозяйств пользуются септиками и выгребными ямами — это 29 млн человек. И это касается не только частных домов, но и двух-трехэтажных многоквартирных домов. Во многих городах и сегодня один такой уличный туалет рассчитан на 20–40 квартир. У кого есть возможность, покупает биотуалет, кто-то пользуется горшками и ведрами, а кто-то даже зимой ходит в такие вот продуваемые со всех сторон постройки.

У около 118 тысяч домохозяйств вообще отсутствуют признаки туалета в доме или на участке. Речь идет о примерно 300 тысячах россиян. Так что в их случае «даром доставшийся» унитаз может пригодиться, даже если нет канализации, можно установить санфаянс в землю под кустом — все лучше, чем ничего.

Есть афоризм «В России две беды: дураки и дороги», я бы добавила третью — туалеты. И она касается не только частных домов, а буквально всего. Несколько лет подряд Domestos по программе «Терпеть нельзя учиться!» ремонтировал самые страшные школьные туалеты. В год выбирали шесть самых худших уборных по фотографиям от учеников и их родителей. И это поистине страшно. Каждый год после публикаций победителей начинались споры из серии: «Не может быть!» Увы! Может, и есть. Более того, по данным «Таких дел», в 2021 году в 10 российских регионах более чем в 20% школ все еще не было канализации. И детям предлагали либо опять-таки уличный вариант, либо терпеть или ходить домой.

Не лучше обстоят дела с придорожными туалетами. Знакомая вышла замуж за киприота. Несколько лет она уговаривала его съездить в Россию. И вот он согласился. Поехали прокатиться по зимнему Алтаю. По дороге мужчина попросился остановиться где-нибудь у кафе, чтобы справить нужду. Но когда он увидел то, что в народе зовется «сортир», то попросился сразу домой. Он терпел 8 часов до гостиницы и сказал, что больше ноги его в нашей стране не будет. Для него это было дико. На Кипре даже в заброшенных деревнях есть функционирующий туалет. В зависимости от удаленности от трассы и достопримечательностей составляют график уборки и пополнения туалетной бумагой, жидким мылом и одноразовыми полотенцами таких помещений. Если проходимость очень низкая, то там убирают два раза в неделю.

Даже в азиатских странах, которые в России часто воспринимают как «грязные», на государственном уровне обсуждают вопросы устройства туалетов и культуры поведения в них. К примеру, в Пекине в 2014 году на сессии китайского парламента обсуждали «туалетную реформу», ее еще называют «туалетной революцией». После чего в стране, в том числе в сельских территориях, было построено более 130 тысяч общественных уборных.

Я вот не помню, чтобы у нас поднимался вопрос туалетов хоть на каком-то уровне. Чиновники почему-то считают, что полет актрисы в космос за государственный счет или усовершенствованный танк «Армата» — то, что нужно россиянину. А оказывается, что простому человеку нужен всего лишь унитаз, а не весь этот пафос про первые в космосе и денацификацию народа.

 

 

 
 
Материалы по теме
Мнение
13 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Зачем умирать за родину?» Какие тесты предлагают российским школьникам
Мнение
9 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Власти решили начать денацификацию с чужой страны, когда в своей полно нацистов, шовинистов, ксенофобов, расистов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоРазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности