Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Унитаз на память. Почему санфаянс — роскошь для российских солдат

Унитаз на память. Почему санфаянс — роскошь для российских солдат

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сколько разговоров было в прошлом году про унитазы, которые российские военные отправляли с Украины в качестве трофеев домой. Те, кто давно и плотно сидит на российской пропаганде, с пеной у рта доказывали, что это иноагенты выдумали, что это очередной фейк от европейцев и прочее. Лично я поверила сразу. Во-первых, потому что испокон веков солдаты тащили все то, что не спрятали или не унесли местные жители. К примеру, в декабре 1944 года командование СССР официально разрешило раз в месяц высылать домой из Германии солдатам по посылке весом в 5 кг, офицерам — 10 кг, генералам — 16 кг. Самыми популярными «сувенирами» на память были часы Selza, зажигалки, бритвы Золинген, губные гармошки Militär Musik, швейные иголки. Но при этом было одно правило: запрещалось отправлять б/у одежду, поскольку она могла быть снята с погибшего. В 1945 году из Берлина уже централизованно, эшелонами вывозили на специальные склады в города Союза мебель, машины, музыкальные инструменты, ковры и картины.

Во-вторых, исходя из современной экономической обстановки в стране, санфаянс для многих действительно роскошь. Согласно опросу финансовой онлайн-платформы Webbankir, почти 20% российских семей тратит на самые необходимые товары, включая продукты питания, коммунальные платежи и транспорт до 75% всех своих доходов. На приобретение того же унитаза они берут кредит или рассрочку, но при условии, что его есть куда установить. А у многих россиян такого места нет.

По данным Росстата, 11 млн 800 тысяч российских домохозяйств пользуются септиками и выгребными ямами — это 29 млн человек. И это касается не только частных домов, но и двух-трехэтажных многоквартирных домов. Во многих городах и сегодня один такой уличный туалет рассчитан на 20–40 квартир. У кого есть возможность, покупает биотуалет, кто-то пользуется горшками и ведрами, а кто-то даже зимой ходит в такие вот продуваемые со всех сторон постройки.

У около 118 тысяч домохозяйств вообще отсутствуют признаки туалета в доме или на участке. Речь идет о примерно 300 тысячах россиян. Так что в их случае «даром доставшийся» унитаз может пригодиться, даже если нет канализации, можно установить санфаянс в землю под кустом — все лучше, чем ничего.

Есть афоризм «В России две беды: дураки и дороги», я бы добавила третью — туалеты. И она касается не только частных домов, а буквально всего. Несколько лет подряд Domestos по программе «Терпеть нельзя учиться!» ремонтировал самые страшные школьные туалеты. В год выбирали шесть самых худших уборных по фотографиям от учеников и их родителей. И это поистине страшно. Каждый год после публикаций победителей начинались споры из серии: «Не может быть!» Увы! Может, и есть. Более того, по данным «Таких дел», в 2021 году в 10 российских регионах более чем в 20% школ все еще не было канализации. И детям предлагали либо опять-таки уличный вариант, либо терпеть или ходить домой.

Не лучше обстоят дела с придорожными туалетами. Знакомая вышла замуж за киприота. Несколько лет она уговаривала его съездить в Россию. И вот он согласился. Поехали прокатиться по зимнему Алтаю. По дороге мужчина попросился остановиться где-нибудь у кафе, чтобы справить нужду. Но когда он увидел то, что в народе зовется «сортир», то попросился сразу домой. Он терпел 8 часов до гостиницы и сказал, что больше ноги его в нашей стране не будет. Для него это было дико. На Кипре даже в заброшенных деревнях есть функционирующий туалет. В зависимости от удаленности от трассы и достопримечательностей составляют график уборки и пополнения туалетной бумагой, жидким мылом и одноразовыми полотенцами таких помещений. Если проходимость очень низкая, то там убирают два раза в неделю.

Даже в азиатских странах, которые в России часто воспринимают как «грязные», на государственном уровне обсуждают вопросы устройства туалетов и культуры поведения в них. К примеру, в Пекине в 2014 году на сессии китайского парламента обсуждали «туалетную реформу», ее еще называют «туалетной революцией». После чего в стране, в том числе в сельских территориях, было построено более 130 тысяч общественных уборных.

Я вот не помню, чтобы у нас поднимался вопрос туалетов хоть на каком-то уровне. Чиновники почему-то считают, что полет актрисы в космос за государственный счет или усовершенствованный танк «Армата» — то, что нужно россиянину. А оказывается, что простому человеку нужен всего лишь унитаз, а не весь этот пафос про первые в космосе и денацификацию народа.

 

 

 
 
Материалы по теме
Мнение
13 января 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Зачем умирать за родину?» Какие тесты предлагают российским школьникам
Мнение
9 января 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Власти решили начать денацификацию с чужой страны, когда в своей полно нацистов, шовинистов, ксенофобов, расистов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоОбществоРазмышления