Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятка (Киров, Хлынов). Праздник закончится, а что будет дальше?

Вятка (Киров, Хлынов). Праздник закончится, а что будет дальше?

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В эти рождественские праздники я прогуливался по морозной Вятке и смотрел на то, как город готовится к юбилею. Я проходил мимо музея Циолковского, Кировского колледжа музыкального искусства (бывшего магазина купца Клобукова), которые спрятались за сетками, лесами и заборами, будто под теплыми пледами. Я любовался хорошим примером реконструкции старинного особняка XIX века на улице Карла Маркса (дом И. Двойнишникова), выполненной за счет средств коммерческой компании. Я прокладывал тропинки в глубоких сугробах у Приказной избы (Питейного дома, на фото), чтобы получше рассмотреть, как ведутся работы по его реставрации, до которой, как я боялся, она не доживет. И даже у многострадального «Китайского домика» на улице Орловской, похоже у него наконец-то появился шанс на новую жизнь.

И вот вроде бы хотелось уже остановиться ненадолго и открыть бутылку шампанского, покрытую пылью за долгие годы в погребе, чтобы отпраздновать возрождение города, но ноги несут дальше. И меня встречают старинные дома и усадьбы на центральных, исторических улицах (Преображенской, Казанской, Орловской): исписанные граффити и постепенно разрушающиеся или с заколоченными фанерой /пустыми, выгоревшими глазницами окон. Один. Два. Десять. Пятнадцать…

 

В этот момент начинаешь вспоминать, что после коротких праздничных дней снова наступят будни. А после юбилея Вятке (Кирову) вновь придется жить обычной жизнью и где-то искать деньги, пытаться расти и развиваться с учетом внешних событий.

И здесь появляются вопросы. А есть ли у города планы на будущее? Как и за счет каких средств будут развиваться его отдельные улицы? Какой мы хотим видеть улицу Спасскую (пешеходным аналогом Арбата с сумбурно накиданными объектами для вожделенных, но редких туристов или улицей «детского смеха», на которой соседствуют государственные и коммерческие объекты для городских детей и все сделано для их развития)? Сможем ли мы сделать Казанскую улицу комфортной и привлекательной для горожан на всем ее протяжении (или только на маленьком пятачке между Московской и Спасской)?

Что будет в тех объектах, которые сейчас реставрируются, но пустуют (в той же Приказной избе)? И сколько памятников архитектуры мы еще потерям к 660-летию?

И ответы на эти вопросы нужны не только «сумасшедшим» хранителям истории да старикам, цепляющимся за прошлое, но и бизнесу, студентам, школьникам, чтобы понимать, что и где создавать, открывать и развивать… И стоит ли связывать свое будущее с этим городом.

К сожалению, ответов я в свободном доступе не нашел. Может, они есть у вас?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 янв
Игорь Олин
Игорь Олин
Ошеть — родовое гнездо известных художников Васнецовых
Мнение
28 дек 2022
Максим Копылов
Максим Копылов
Временная навигация на юбилей города Кирова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФотоГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности