Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Ошеть — родовое гнездо известных художников Васнецовых

Ошеть — родовое гнездо известных художников Васнецовых

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В нашей области все знают, что Сунский район — территория грибного царства рыжиков, включая знаменитое «поле чудес». Именно здесь затерялось село Ошеть, в котором сейчас проживают всего 10 человек. Однако чуть более века назад в округе насчитывалось более 30 деревень, и местный приход насчитывал 8,5 тысяч жителей. Историю этого уникального места свято и трогательно хранят «последние из могикан», поэтому тут нет ощущения полного забвения и упадка, а есть некоторые надежды на возрождение.

По местным преданиям, название села происходит от языка некогда жившей здесь чуди синеглазой: «ош» — медведь, «еть» — угол, Ошеть — «медвежий угол».

В конце XVII века сюда приехал жить Дмитрий Игнатьевич Васнецов, псаломщик Успенского монастыря, ставший основателем рода, из которого вышли учителя, священники, ученые и знаменитые на всю Россию художники Виктор и Аполлинарий. По его почину в 1690 году в Ошети была возведена деревянная церковь. В XVIII веке всем миром прихожане построили каменную Спасскую церковь (годы строительства — 1747–1753 гг.). В сталинскую волну крушения храмов ей повезло больше многих других: были сброшены кресты, колокола, иконы, но здание почти полностью сохранилось: его приспособили под склад, в алтарной части хранили цемент. В апогей борьбы с религией кладбище вокруг раскурочили, расположив на нем конный двор. Сейчас же это памятник архитектуры федерального значения. Правда, о состоянии его судите по фото.




В 2010 году местные энтузиасты выиграли грант и осуществили проект «Васнецовские тропинки». На пути Исакиевский источник, Васнецовская липа, памятные знаки и др. Кировский скульптор Николай Леденцов в память о Васнецовых создал оригинальную скульптурную композицию.

Еще одна его работа — памятник священномученику Михаилу Тихоницкому, местному уроженцу. Священник служил в городе Орлове и был расстрелян ЧК в 1918 году «за распространение контрреволюционных сведений».

Современная Ошеть — центр крафтового сыроварения. На протяжении нескольких лет местная сыроварня остается единственной в области, где сыр производят из живого непастеризованного молока. Главный сыровар секретам мастерства обучился в Италии, ошетский сыр (название сорта) признан специалистами: он стал победителем в своей номинации сыров на межрегиональной выставке. Для меня откровением стал факт, что молоко, пригодное для изготовления сыра, фермерам приходится возить за 140 км из Лебяжья. Там коровы находятся на традиционном выпасе, много гуляют на свежем воздухе, зимой едят сено. Современные технологии содержания скота (когда коровы всегда находятся на фермах без выгула, солнечного света, используются силосные корма и специальные добавки) позволяют добиваться очень высоких надоев, но из такого «слабого» молока нельзя сварить настоящий сыр.

Ошеть еще раз убедила меня в том, что результат человеческого труда на благо малой родины, подвижничество, любовь к родному краю не проходят бесследно. Рано или поздно сюда возвращаются те, кто готов к новому делу, но делу, в котором во многом сохраняются душа и сердце прошлых поколений.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2022
Дмитрий Анисимов
Дмитрий Анисимов
Айский фонтан недалеко от Лаклов, бьющий из земли круглый год
Мнение
30 дек 2022
Дмитрий Анисимов
Дмитрий Анисимов
Идрисовская пещера, скала Корона, скала Замок и древние рисунки (видео)
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности