Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Слово «мир» в современных реалиях абсолютно дискредитировано

Слово «мир» в современных реалиях абсолютно дискредитировано

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Слоганом Нового года столицы Грузии стало выражение «Тбилиси — город мира». На главной площади города — площади Свободы — возле елки появилась соответствующая инсталляция из огоньков. По проспекту Руставели расставили миниатюры достопримечательностей из разных стран: тут тебе и Эйфелева башня, и Биг-Бен, и Статуя Свободы. Смотрится потрясающе в любое время суток. А в сочетании с новогодней подсветкой зданий, украшенными витринами магазинов и людей с огромным количеством подарочных пакетов и коробок прямо чувствуется приближение праздника, есть это волшебная сказочная атмосфера. Взрослые с удовольствием присаживаются ради фото в новогодние сани и машут рукой проезжающему Товлис Папе (так здесь называют Дед Мороза). На лицах прохожих — улыбки, в глазах — счастье.

 
 
 

В России уже несколько лет не испытывала радости от предстоящего Нового года. В конце года обычно наблюдаю обратную картину: люди бегают злые, замученные, подрезают друг друга на дорогах и выталкивают из очереди на кассе.

Но слоган и украшение Тбилиси не всем пришлись по вкусу. Местная оппозиция провела даже несколько митингов. По их мнению, выражение «Тбилиси — город мира» — это как знак победы русскими над украинцами.

«Вы знаете, какой был лозунг Кремля во время российской агрессии против Грузии в 2008 году? Это было «Принуждение к миру». К черту ваш мир!» — добавляли их единомышленники.

Не являюсь экспертом по политической обстановке в Грузии, мне как приезжему человеку непонятно, почему последовала такая негативная реакция. Но, судя по перепискам в чатах Тбилиси, ни я одна такая. Вот лишь несколько комментариев.

«Предлагаю отобрать у голубей статус “птица мира” до окончания ***** в Украине, в идеале вообще расстрелять как птиц, оскорбляющих чувства промытых пропагандой! И вообще запретить слово “мир” как дискредитирующее армию РФ...»

«Это потрясающе. Люди умудряются посраться и желать смерти друг другу под словом МИР. Потом мы удивляемся количеству войн. Наверное, опять Путин или русские виноваты в том, что все друг друга хотят облить дерьмом в интернете или желать всего самого ужасного за комментарий. Точно не личная нищета, невоспитанность и необразованность. И гениальная оппозиция, которая пытается хоть как-то привлечь внимание, паразитируя на украинской трагедии, упоминая везде, где это даже не к месту абсолютно...»

«Никто не говорит про мир завтра, никто не говорит про мир на условиях Кремля. Вроде как никто даже не заикался про мир на условиях 23 февраля. Необходимо также понимать, что в России за призывы к миру люди получали дубинками по голове, тем страннее видеть для них, что с подобными призывами борются и по другую сторону баррикад».

Для меня лично Тбилиси действительно город мира. 10% населения столицы сейчас — русские, большинство из которых переехали сюда после начала СВО и мобилизации, чуть поменьше беженцев с Украины. За 10 месяцев не зафиксировали никакой агрессии между ними. Грузины со своим кавказским гостеприимством приняли всех, кто против военных действий, независимо из какой страны — России, Украины, Казахстана, Белоруссии. А история с новогодним слоганом еще раз показала, что слово «мир» в современных реалиях абсолютно дискредитировано благодаря русским. Его используют для устрашения, в качестве оснований для возбуждения уголовного дела, ассоциируют с фашизмом. В России в этом году каких только абсурдных судебных процессов, связанных с этим словом, не было. Наказывали даже за плакаты «Мир» и «Миру — мир!». Похоже нужно забыть это слово, вычеркнуть из своего лексикона, чтобы за новогодним столом не произнести старый тост: «За мир во всем мире!» — а то мало ли.

Материалы по теме
Мнение
3 января 2023
Александр Богатырёв
Александр Богатырёв
Вот и прошел самый худший год в истории новой России
Мнение
3 января 2023
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Закончился страшный 2022 год
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФото