Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему Путин такой?

Почему Путин такой?

Николай Зюзев
Николай Зюзев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Происхождение Владимира Путина и время от времени появляющиеся новые слухи о его семье и «истинных» родителях только порождают новые версии и домыслы о его «таинственном» прошлом и факторах, воспитавших его таким, каков он есть. Между тем, вникание в детали его детства для объяснения нынешнего состояния дел с ним и «вверенным» ему хозяйством довольно бесполезно — достаточно знания общей картины того «сословия», из которого он вышел.

Фридрих Ницше некогда для объяснения, почему христианство победило в Западном мире, ввел понятие «ценностной революции». В двух словах это выглядит следующим образом. Христианство, а это исторический факт, вначале распространилось среди низшей части населения Римской империи — рабов. Рабы, несмотря на всю непереносимость их положения, не могли ничего поделать с хозяевами — ни сил, ни оружия. Но хитрости было вдоволь. И тогда они, вместо того чтобы ужасаться своим положением, стали превозносить его. То есть все характеристики рабского положения — бедность, бессилие, безответность, смирение, послушание, униженность и так далее — стали превозноситься как высшие ценности. «Последние станут первыми», «если тебя ударили по правой щеке — подставь левую», «легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное», «возлюбите врагов своих» — все это легло в основу христианства. То есть рабам удалось убедить всех остальных, включая своих хозяев, что рабское положение и есть то, к чему надо стремиться. Так произошла христианская «ценностная революция», от которой, по мнению Ницше, и все беды европейской цивилизации.

Не вдаваясь в дебаты непосредственно о достоверности теории великого философа, тем не менее, я думаю, нечто подобное можно применить и к мистеру Путину, и произведенной им «ценностной революции» в России. Возьмем только бесспорные факты из его биографии. Он рос в Ленинграде в очень бедной семье, а воспитанием его в основном занималось полубандитское окружение во дворе. Каковы ценности этого двора, или, скажем прямо, социального городского дна? Насилие? Это решение всех конфликтов посредством грубой силы — идет ли речь о дворовом противостоянии или о семейной проблеме. Жене — кулаком в морду, детям — ремня. Это норма, а не девиация в этой среде. Это глубокое презрение ко всем «чужим» — иностранцам, евреям, нацменам. Отсюда же, из лагерного опыта, шло специфическое отношение к сексуальным меньшинствам как к «недочеловекам». Еще, конечно, пренебрежительное отношение к образованию и образованным людям, то есть всякого рода худосочным «очкарикам». Вот возможный комплекс тех «скреп», которые предопределили становление мальчика Володи.

А теперь посмотрим на нынешнюю идеологию страны. Например, власти Краснодара «посоветовали» жителям прекратить сбор подписей к Путину о нехватке мест в школах. Это произошло после того, как жители нескольких микрорайонов составили обращение к президенту, губернатору Вениамину Кондратьеву и другим чиновникам с жалобой на условия, в которых учатся их дети. По словам авторов письма, в некоторых школах учатся до 5–6 тысяч человек, хотя они рассчитаны на 1,5 тысячи мест. Первые классы с буквами «Я» стали нормой! Как-то даже неприлично в этом контексте указывать на то, что теперь начальная военная подготовка вводится повсеместно — и в школе, и в университете. В этом суть образования, с точки зрения властителей страны. Пусть учатся маршировать не только отделениями и взводами, а сразу батальонами, а желательно — дивизиями. Знания и наука? Это вы о чем?

А вот другая новость. Школьники в Костромской области начали шить обереги для военных в Украине. В школе города Буй открыли для этого специальную мастерскую. Дети шьют белые платки с ангелами, цветами и пожеланиями военным вернуться домой. Вообще-то, строго говоря, обереги и всякого рода амулеты — это языческая традиция, и в рамках классического христианства все это попахивает чем-то подозрительным — колдовством и прочими и прочими достойными внимания инквизиции вещами. Но разве русскому православию до этого? Тут главное, чтобы специальная операция не провалилась, а стерильность инструментов — дело второе.

!ТЕКСТ ОТРЕДАКТИРОВАН МОДЕРАТОРОМ В СВЯЗИ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ СОБЛЮДАТЬ РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2022
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Откуда растут корни «всего этого»? Прочитал статью философа Ивана Ильина
Мнение
5 дек 2022
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Посттравматический стресс — это не выдумка «нежного» Запада, а болезнь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПутин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности