Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Откуда растут корни «всего этого»? Прочитал статью философа Ивана Ильина

Откуда растут корни «всего этого»? Прочитал статью философа Ивана Ильина

Николай Зюзев
Николай Зюзев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Время от времени на меня накатывает, и тогда хочется разобраться с корнями «вот всего этого». То есть с тем, что «они такое», в общем-то, всему здравомыслящему миру уже более-менее ясно, но откуда все это взялось? И поскольку по своей академической привычке я не могу удовлетвориться апокрифическими рассказами о питерской подворотне и чекистском «кодексе чести», то мне грезится, что если копнуть глубже, то можно дотянуться до самого фундамента.

И рука тянется к интеллектуальным вдохновителям и идеологам сегодняшней «суверенной» России. Пытался даже читать Дугина. Стоило огромных усилий воли. Не смог. Но ведь Иван Ильин, классик русской философии, книги которого, по слухам, не сходят с ночного столика президента, он-то ведь из совершенно другой «лиги», нежели Дугин и ему подобные. Когда-то, кстати, я проштудировал и «Аксиомы религиозного опыта», и «Путь к очевидности», и что-то там насчет «противления злу силою». Честно говоря, ничто особо в памяти не задержалось, но, может быть, это моя вина?

И вот опять — в очередной попытке постигнуть непостижимую русскую логику — я дотягиваюсь до текста, вышедшего из-под пера Ивана Ильина. Статья называется «Спасение в качестве» (1928). Автор сразу выражает веру в новый расцвет и новое величие России. Но это произойдет только после того, как русские люди поймут, что «спасение надо искать в качестве». И далее он поясняет, что даже беглого взгляда на историю страны достаточно, чтобы понять, что все ее беды были «от объема и количества». Если вы думаете, что я что-то перевираю или выдергиваю из контекста, то это легко проверить: статья моментально гуглится в интернете.

Так вот. Цитирую: «На протяжении веков вся беда наша, вся опасность наша состояла в том, что судьба навязывала нам неисчерпаемое обилие — обилие пространств, племен и людей — и не давала нам времени для того, чтобы проработать это обилие, овладеть им, извлечь из него скрытые силы и довести их до качественного расцвета». 

Иначе говоря, когда речь идет о неисчерпаемых природных и людских богатствах России, надо понимать, что в этом главная причина тяжелой истории русского народа. Слишком много всего, трудно справиться. Тут, правда, поневоле задаешься мыслью, а почему тогда проклятый Запад хочет «забрать всю нашу нефть», как в этом уверяют отечественные эксперты, разве у них своих проблем мало? И еще больше озадачивает то, что, оказывается, мы не хотели этого обилия — «оно само навязывалось нам, напирая на нас угрозами и опасностями, огнем и мечом, игом и голодом». Так все-таки — хотят забрать или хотят еще что-то навязать? 

И далее: «На протяжении своей истории Россия как бы задыхается в этой борьбе с объемом и количеством: начиная от южных степей и кончая северными лесами; начиная от монгольских нашествий и кончая небывалым фронтом последней войны; начиная от ста шестидесяти племен и наречий и кончая аграрным перенаселением наших дней». Вроде пытался не так давно один гордый горный народ избавить Россию от своего бремени, но был удержан огнем и мечом. А другой народ в данную минуту героически сопротивляется возвращению в «родную гавань», очевидно, делая все это исключительно в интересах России.  

Кстати, зачем мыслить целыми племенами? Одним ненужным человеком меньше — уже родине легче. Вот, например, удмуртская фемактивистка и художница Паладдя Башурова покинула страну еще в ноябре. Чтобы этого добиться, полиции пришлось изрядно помучиться: и дверь ее ломали, и трижды на двое суток в уголовный изолятор помещали, и два обыска провели — все ради России. Не выдержала — уехала. Лучше меньше да лучше, согласно логике Ильина (не путать с Ильичом). Надо думать, с ее отъездом качество оставшегося населения существенно улучшилось. 

После чтения классика становится понятной также проблема со свалками. Вот в Коми отстояли Шиес, а теперь опять, уже в Эжве, население бунтует против планов нового проекта. А причина-то проста: слишком много места в России, поэтому есть куда мусор сваливать. Было бы мало, давно бы нашли новый — качественный! — способ переработки. Беда от обилия. Классик прав. 

И все-таки вопросы остаются. Вроде бы философ призывает не гоняться за лишними территориями. Или президент все-таки что-то другое читает?

Загадка. Поэтому через какое-то время обязательно придется еще раз припасть к роднику животворящей ильинской мысли. Только дайте хотя бы немножко прийти в себя после этого раза.

Кстати, сам Ильин родину от себя избавил. Хотя и вопреки собственной воле. Вот на этом самом «философском пароходе» Oberburgermeister Haken. Ровно сто лет тому назад. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Дмитрий Медведев — чужой среди чужих и чужой среди своих
Мнение
23 дек 2022
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Мнения религиозных правителей в разные времена
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПутин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности