Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Экономический рост в мире прекратился?

Экономический рост в мире прекратился?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Только сейчас заметил: что-то странное происходит с мировым экономическим ростом в последние 16 лет. Мировой реальный ВВП на человека, как и полагается, растет. Но реальный ВВП — это сложно рассчитываемый и сложно интерпретируемый показатель. Сложно даже не потому, что для его расчета нужно много данных, а потому, что он рассчитывается на основе индексов цен по специальным формулам, и использование этих формул может приводить к последствиям, которых мы не ожидаем и не можем объяснить или объясняем с большим трудом (например, ВВП в России с 2005 по 2011 год вырос, скажем, на 25%, а международные сопоставления говорят о том, что он вырос на 70%, — привожу цифры очень неточно, и попробуй пойми, в чём причина расхождений).

Хочется располагать каким-нибудь индикатором экономического развития более простым и легко объяснимым, чем ВВП. Например, мы знаем, что когда-то люди занимались в основном охотой и собирательством. Затем к этому добавилось ещё и сельское хозяйство. В целом эти отрасли — охота, рыболовства, сельское хозяйство — самые архаичные. Естественно, один из признаков экономического развития — изменение доли этих отраслей в экономике. Чем эта доля меньше, тем более развита экономика.

Теперь посмотрим, как эта доля изменялась для мировой экономики с 1970 года. Получим, что с 1970 по 2006 год происходило именно то, что и должно происходить при быстром экономическом росте: в 1970-м производимая в мире валовая добавочная стоимость (ВДС) была где-то в 10 раз выше, чем ВДС, производимая в архаичных отраслях, а в 2006-м уже почти в 30 раз выше. Но с 2006 года это отношение начало падать и успело снизиться до 20. Что происходит? Экономический рост прекратился?

Одно из возможных объяснений заключается в том, что за первые два десятилетия XXI века заметно выросли цены на многие коммодитис (биржевые товары), в том числе на продукцию сельского хозяйства. Но подобный бурный рост цен случался и ранее, например с конца 1960-х по начало 1980-х, но тогда не произошло такого падения отношения общей ВДС к ВДС в «архаичных отраслях». И цены на древесину, кстати, с начала 2000-х тоже сильно росли.

Интересно, кто-нибудь знает, в чём причина такого падения этого показателя (отношения ВДС)? Я склоняюсь к тому, что это — сильный рост цен на продукцию сельского хозяйства, на древесину и т. п. Как только установится долгосрочная тенденция на сильное снижение цен на сельхозпродукцию и древесину, так рассматриваемое отношение ВДС возобновит рост.

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
С марта можно уже подводить некоторые промежуточные экономические итоги
Мнение
7 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Чувствуется, как население беднеет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыЭкономика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности