Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. С марта можно уже подводить некоторые промежуточные экономические итоги

С марта можно уже подводить некоторые промежуточные экономические итоги

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

А давайте под конец года вспомним март. Нет, не ощущение безысходности, оно все еще с нами, не панику, а рассказы о перспективах. Те самые, в которых нам рассказывали, как не сегодня так завтра страна как встанет с колен да как пойдет у нас производство всего, от гвоздей до бигудей, как поднимутся русские бренды, и будет у нас все технологически суверенное, и трусы, и патчи для глаз. Ну можно уже подводить некоторые промежуточные итоги. Очень промежуточные, потому что на самом деле мы все еще дербаним склады и иностранная продукция еще толком не закончилась во многих сферах. И все же.

Единственная сфера, в которой я лично заметила реальные успехи импортозамещения, которые просто поражают, это газировка. На две ушедшие колу и пепси пришлось штук десять разных замещающих брендов, на удивление, это какой-то островок здоровой конкуренции в отсутствие монополиста: газировки стали производить все кому не лень, и они стали дешевле. В принципе, это все, больше никаких успехов импортозамещения я не зафиксировала. А, нет, извините, еще виски, вернее, скотч. Да, они идут в комбо, как вы понимаете, так вот, пока я искала себе на праздники коктейльный набор, я обнаружила штук пять новых видов скотча, произведенного в России. Не хочу знать, как и из чего, он весь купажированный, смотреть на него так же больно, как на цену «Джеймесона». Видимо, виски с колой я больше не пью.

Что-то еще? Нет. Великий прокладочный кризис закончился ничем и оказался пузырем, на прилавках все те же бренды. Та же косметика, крема, гели для душа, шампуни и бритвы. Те, кто пользовался дорогой европейской косметикой, перешел на дорогую корейскую косметику или на аптечные марки, которые никуда не делись. Мы носим всю ту же пошитую в Китае одежду, но покупаем ее не в H&M, а в соседних магазинах: даже модели те же, другая лычка. Не выросла на плодородной земле ни российская бытовая техника, ни российские айфоны. Люди живут, как жили, только беднее, впрочем, такие позиции, как Apple техника и раньше были доступны тем, кто мог их себе позволить, ничего не поменялось, сейчас эти люди просто платят на 20–30% больше, вот незадача.

На практике, не сбылись прогнозы ни алармистов, которые обещали Новый год с картофельными очистками и самодельным квасом, ни тех, кто прогнозировал взрывной рост новых бизнесов. Бизнесов не выросло, выросло количество перекупщиков. Открыть какой-то бренд в России сегодня стало только сложнее: ни техники, ни расходников в общем доступе не купить. И если частный покупатель не ощутил, кажется, никаких изменений в своей жизни, то вот бизнес снова достал из советских кладовок слово «доставать». Потому что моя подруга в сентябре буквально «доставала» какую-то деталь для швейной машинки через знакомых в Турции.

Хорошо это или плохо, я не знаю, часть меня очень ждала этот всепоглощающий потребительский голод, который должен был как-то разбудить население, но его не случилось. Массовый потребитель все еще примерно сыт и примерно одет, может, чуть хуже, может, чуть беднее, но без кризисов. Люди не страдают. Наверное, хорошо, когда люди не страдают. И все-таки, речь о массовом потребителе, потому что, как всегда, в этой стране под ковер заметены все немассовые группы. Инвалиды, люди с тяжелыми заболеваниями, те, кому требуется специализированные вещи, вплоть до банальных специальных ортопедических ботинок.

Потому что оставлять людей без кремушка для лица опасно, кремушек нужен многим, но кто устроит бунт из-за редких лекарств или из-за протезов? Их мало и сил у них мало, перекупщиков эти товары не сильно интересуют, это уже момент чисто экономический, слишком маленький спрос, чтобы заморачиваться. Или будут слишком высокие цены, и люди не смогут себе это позволить. Кризис есть, но он спрятан, изолирован и не обращает на себя общественного внимания.

 

 

Материалы по теме
Мнение
24 декабря 2022
Максим Копылов
Максим Копылов
Опрос малого и среднего бизнеса: с какими проблемами вы сталкиваетесь при получении мер государственной поддержки?
Мнение
20 декабря 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Война дизайнеров, или Как события на Украине отражаются на моде
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесСанкцииЭкономика