Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Главе Чувашии разрешили занимать должность бессрочно

Главе Чувашии разрешили занимать должность бессрочно

Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Очередная, 14-я сессия Госсовета Чувашии седьмого созыва, состоявшаяся 21 декабря, сделала шикарный подгон нынешнему главе республики Олегу Николаеву - внесла судьбоносную поправку в Конституцию Республики.

Ранее одно и то же лицо не могло занимать должность главы республики более двух сроков подряд, теперь это ограничение убрано из Конституции Чувашии. Ранее пункт 1 статьи 69 звучал так: «Глава Чувашской Республики избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд». Новая редакция звучит лаконично: «Глава Чувашской Республики избирается на пять лет».

Напомним, в декабре прошлого года федеральное законодательство разрешило губернаторам занимать должность больше двух сроков подряд. Почти во всех субъектах РФ воспользовались этой возможностью, изменив главные региональные законы.

Как сообщает «Правда ПФО», председатель профильного комитета Андрей Марушин подчеркнул, что депутат Владислав Солдатов внес предложение ограничение по срокам сохранить. Депутат Игорь Моляков сделал обширный исторический экскурс от выборов старейшины в чувашской общине до американской конституции. Но все-таки вырулил на принципиальные позиции своей партии «Справедливая Россия» – требуются выборность и сменяемость власти. Депутат Пётр Краснов, который напомнил, что исполнился ровно год, как был подписан закон о публичной власти. В нем очень много ляпсусов, но его надо выполнять. «Нынешняя вертикаль власти дает много возможностей для отстранения нерадивого руководителя региона, что и было на практике, – подчеркнул Краснов. – А если глава работает замечательно, то зачем ограничивать его двумя сроками, где логика»?

Такого же мнения придерживался и Николай Малов. «Есть масса убедительный примеров, когда именно третий и последующий сроки приводили к самым позитивным результатам», – заявил многоопытный депутат.

Ну что ж, Новый Год несет новые изменения в жизнь республики.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2022
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Жители Чувашии бросают замерзшие дома без света, вопреки заявлению властей
Мнение
15 дек 2022
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Классика жанра: в Чебоксарах идет укладка асфальта на снег
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЧувашияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности