Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Завершено международное расследование военных преступлений во время войны России и Грузии 2008 года

Завершено международное расследование военных преступлений во время войны России и Грузии 2008 года

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан объявил о завершении расследования в Грузии. Почти шесть лет официального гаагского расследования завершились тремя ордерами на арест, которые еще не исполнены и неясно, будут ли. Глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев делится итогами:

— Пять дней конфликта России и Грузии в 2008 году расследовались в Гааге 14 лет, за восемью годами "предварительного изучения ситуации" последовало шесть лет "полномасштабного расследования". Ордера на арест были выданы уже в 2022 году, причем прокурор сделал это очевидно под давлением необходимости показать хоть какие-то результаты на фоне развивающихся украинских событий. 

16 декабря прокурор Хан объявил, что новых ордеров на арест не будет. Обвиняемых Гаагой осталось три. Это де-факто министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, де-факто начальник СИЗО МВД Южной Осетии Гамлет Гучмазов и де-факто омбудсмен Южной Осетии и один из военных командиров Давид Санакоев. Они обвиняются в военных преступлениях в виде пыток, бесчеловечного обращения, незаконного задержания и перемещения гражданских лиц. Исполнение ордеров на арест остается проблемой: обвиняемые, очевидно, не будут стремиться покидать Южную Осетию и РФ, которая не сотрудничает с МУС и не передает ему обвиняемых.

При своей краткости августовский конфликт 2008 года был высокоинтенсивным, с большим количеством жертв среди гражданского населения. Скромный результат гаагского расследования — а это явный дипломатический компромисс — вряд ли найдет понимание у сторон. Расследование ситуации в Южной Осетии поставило перед офисом прокурора массу задач, которые он не смог решить: так, у следователей не было доступа на территорию самой Южной Осетии и не было никакого сотрудничества со стороны России. Таким образом, расследовать действия российских военных не было почти никакой возможности, а расследовать действия грузинских вооруженных сил было бы наказанием Грузии за сотрудничество с Судом. 

Хотя собранные доказательства будут переданы властям Грузии, которые смогут продолжать свои национальные расследования, международное сообщество оказалось неспособно восстановить справедливость в Южной Осетии. Три ордера на арест за явно неисчерпывающий перечень преступлений августа 2008 года и прошлогоднее решение Европейского суда по правам человека, отказавшегося рассматривать ответственность России за пять дней вооруженного конфликта, означают, что жертвы не увидят ни компенсации, ни суда даже над основными виновными в военных преступлениях.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Уголовная ответственность иностранных агентов корректируется
Мнение
13 дек 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Усиливаются облавы на призывников. Отвечаем на популярные вопросы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности