Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Общая характеристика народных промыслов крестьян Курской губернии второй половины XIX — начала ХХ века

Общая характеристика народных промыслов крестьян Курской губернии второй половины XIX — начала ХХ века

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

После отмены крепостного права, несмотря на возросшую конкуренцию, дефицит сырья и денежных средств, активность скупщиков, в населенных пунктах Курской губернии продолжали развиваться народные художественные промыслы, а некоторым кустарям удавалось создавать изделия, имеющие художественную ценность. Лучше других в курском крае после 1861 года были развиты такие промыслы, как изготовление ковров, ткачество, вышивка, художественная обработка дерева, плетение кружев и изготовление керамики.



В слободе Алексеевке, которая тогда входила в состав Бирюченского уезда Курской губернии, были на высоком уровне развиты живописно-резной и позолотный промыслы. Мастера Алексеевки занимались изготовление иконостасов и их росписью. Работы местных мастеров приобретались не только местными церквями, но и значительным числом городских и сельских храмов соседней Воронежской губернии.



В слободе Борисовке Грайворонского уезда, который также в то время входил в состав Курской губернии, была развита иконопись. Иконы, изготовленные в Борисовке, имели сбыт не только на курской земле, но и активно вывозились на российский юг. Для того чтобы местный промысел развивался, при мастерской была открыта школа иконописи, в которой обучалось около 20 учеников. Из других мест Курской губернии, где была развита иконопись, стоит назвать слободу Шустово Льговского уезда, а также слободы Тамаровка и Супруновка Белгородского уезда. Благодаря наличию таких развитых центров иконописи Курская губерния вместе с Владимирской были центрами российской иконописи рубежа XIX — XX веков. Каждая икона исполнялась одним мастером от самого начала до завершения на липовых, ольховых или сосновых досках. Иконопись была семейным ремеслом и очень прибыльным делом. Семья, занимающая писанием икон, в год в среднем изготавливала около 3 тыс. икон, а семейный годовой заработок доходил до 200 тыс. руб.

Положительное воздействие на сохранение и развитие народных промыслов оказывало появление мастерских и школ. Так, помимо названной школы иконописи в Грайворонском уезде, в Суджанском уезде функционировали ковровая, сапожная и корзиночная мастерские, которые открывались и работали при значительной поддержке земств, в Старооскольском и Новооскольском уездах работала сапожная мастерская.



Таким образом, в Курской губернии в пореформенный период были мастера всех основных видов крестьянского кустарного производства, хотя число кустарей, безусловно, было меньше чем в регионах, относящихся к промышленному центру Российской империи. Однако, несмотря на высокий художественный уровень изделий отдельных курских мастерских, в полной мере развитию народных ремесел мешали дефицит сырья, нехватка денег и высокий уровень конкуренции в основном из-за развития средней и крупной промышленности во второй половине XIX века. Как говорил известный исследователь народных промыслов рубежа позапрошлого и прошлого веков Езерский, «кустари способны достигать в своих произведениях не меньшего совершенства, чем другие промышленники; среди них заметно стремление идти вперед, вводить новые образцы и приемы, но они поставлены в такие неблагоприятные условия, которые не дают им развить свои способности и применить их к делу».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 дек 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Курск. Дом Перепёлкина
Мнение
2 дек 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Дом губернатора в Курской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности