Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Преступная амнезия. Как власти игнорируют места массовых захоронений жертв репрессий

Преступная амнезия. Как власти игнорируют места массовых захоронений жертв репрессий

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Челябинске вовсю застраивается территория у мемориала «Золотая гора». Прямо посреди лесного массива строят центр олимпийской подготовки по хоккею и ледовую арену уральского университета физкультуры. Местные жители, естественно, против. И вопрос не только в вырубке леса, но и в том, что рядом места массовых захоронений. Многие открываются только сейчас.

Год назад, к примеру, жительница поселка Шершни (входит в состав Челябинска), проводя канализацию, обнаружила на своем участке шахту с останками людей. Когда-то здесь активно добывали золото, были разработаны десятки небольших шахт. Добычу прекратили в 1935 году. Позже в шахты стали сбрасывать тела расстрелянных в годы репрессий.

Прокладку труб приостановили. Активисты и волонтеры начали раскопки. На поверхность подняли скелеты 51 человека с простреленными черепами и гильзы от патронов. В этом году администрация города заявила, что раскопки официально закончены. Хотя в яме найдет еще вход в шахту, где видны человеческие останки. Их было проблематично достать из-за опасности обрушения породы. По мнению председателя челябинского отделения Поискового общества России Евгения Гуриновича, под землей осталось по меньшей мере еще столько же тел.

Председатель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков отправил запрос в администрацию города о судьбе места и проведении каких-либо траурных мероприятий.

Чиновники отрапортовали: раскопки закончены, яма будет засыпана после монтажа канализации, и точка. Вопрос перезахоронения останков на «Золотой горе», проведения траурной церемонии и организации постоянной экспозиции в краеведческом музее властью не рассматривается. Тем не менее волонтеры поискового движения в следующем году планируют дообследовать шахту. Удастся ли – покажет время.

Чиновники очень не любят места массовых захоронений жертв террора и все, что с ними связано. Для них – это всегда большая головная боль. При этом неважно, раскопки это, перезахоронения или установка памятника. В любой момент может прилететь сверху, поэтому лучше перестраховаться и начать вставлять палки в колеса любой инициативе.

В кузбасском селе Таловка, например, уже несколько лет не могут установить памятник репрессированным на народные деньги. Местные жители сами решили восполнить пробелы истории и установили имена 154 расстрелянных селян. В основном это переселенцы: латыши и латгальцы. И цифра эта неокончательная. Места их захоронений до сих пор держатся в тайне. 

Таловцы сами расчистили территорию под сквер от свалки, благоустроили ее. Но тут включился административный ресурс: то миллион бумажек нужно оформить, то давайте соберем всех односельчан и проголосуем, то предоставьте администрации макет памятника, то надо несколько вариантов памятника, чтобы местные могли выбрать, и т. д. В итоге собранные средства разлетелись на бюрократические проволочки и установить смогли лишь памятный камень с надписью, что когда-нибудь здесь будет стоять памятник.

И таких историй по всей стране множество. О расстрельных лагерях – скупые строчки. Многие места вообще не обозначены. Люди под домами, которых находятся настоящие кладбища, даже не знают, что живут на костях. Списки жертв репрессий энтузиасты и волонтеры составляют с титаническим трудом, ознакомиться с уголовными делами предков — до сих пор настоящий квест, и пройти его удается не каждому.

Государство, где одна из главных гражданский организация страны - «Мемориал», носит клеймо «иностранный агент», тяжело больно – амнезией, преступной амнезией. Чиновники все время пытаются придумать или найти «скрепы», но не получается. Без анамнеза врач не может назначить лечение, которые спасет пациента, без знания истории и признания своих ошибок невозможно двигаться дальше, можно только по кругу.

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Газлайтинг от российской пропаганды
Мнение
27 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В чем проблема законопроекта об обязательной маркировке и стерилизации домашних животных
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности