Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Газлайтинг от российской пропаганды

Газлайтинг от российской пропаганды

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Американский словарь Merriam-Webster признал «газлайтинг» словом 2022 года.

Как объяснили создатели словаря, выбор был сделан из-за растущего количества дезинформации, теорий заговора и дипфейков. По их мнению, все это сделало «газлайтинг» одним из самых актуальных слов. В компании сообщили, что в текущем году число поисковых запросов с выбранным термином выросло на 1740%.

Признаться честно, я сама гуглила и это слово, и искала рецепты, как с этим манипулированием справиться. В итоге исключила из своей жизни СМИ.

Но тут пришла в стоматологию, а там в коридоре висит телевизор. Не знаю, чем руководствовались те, кто выбирал канал для пациентов. Мне кажется, это сделано специально, чтобы после увиденного было не страшно расставаться с зубами и деньгами. Мол, после показанного на канале «Россия 24» все покажется таким пустяком. Первые репортажи, естественно, про Украину. А дальше пошли сюжеты из Сибири и Дальнего Востока, где уже неделю стоят морозы под 40 градусов, и картинка оттуда оказалась не менее страшной и грустной. Вот в Новосибирске 14 тыс. жителей остались без тепла из-за поврежденной теплотрассы, которой почти 40 лет. Вот в Кемеровской области горят автомобили, где-то неправильно установили автопрогрев, где-то под капот положили простое одеяло. Из-за возросшей нагрузки на электросети горят и дома. Семья с грудничком и ребенком с ДЦП осталась на улице с долгами по ипотеки и за авто. А В Красноярске загорелся торговый центр «Взлетка Plaza». Причина, как всегда, – несоблюдение техники безопасности. В Иркутской области следователи задержали главу Артёмовского муниципального образования, его подозревают в халатности. 26 ноября в поселке Артемовский ввели режим ЧС из-за того, что без тепла осталось 13 домов. А глава кузбасского поселка Шерегеш Вадим Швайгерт попал в реанимацию с ожогами после того, как самостоятельно попытался устранить прорыв трубы горячего водоснабжения.

И все эти сюжеты сопровождаются абсолютно серой картинкой. Из-за морозов все выбросы химических и металлургических предприятий, которых в Сибири очень много, остаются в воздухе. Поэтому в городах объявлен режим «черного неба»: когда на улицу лучше не выходить и квартиру не рекомендуют проветривать. А еще показали огромное количество старых бараков, из труб которых идет такой черный дым, как будто они топят не углем, а отработанным маслом (говорят, что так реально делают). Старые деревянные рамы, заклеенные, видимо, для тепла лейкопластырем. Собаки в будках с таким несчастным взглядом, что, кажется, они только что вернулись с поля боя.

В какой-то момент возникло чувство, что не в Украине вся инфраструктура пострадала, а в Сибири и на Дальнем Востоке: нет электричества, перебои с водоснабжением и подачей тепла, автобусы не ходят, люди остались на улице. И даже виновник всему происходящему – российская власть в лице чиновников, для которых в конце декабря неожиданно наступила зима, к которой почему-то никто не оказался готов. Только если украинцам есть от кого ждать помощи, то вот, например, бурятам или шорцам помощи ждать не от кого, ни одна европейская страна не позовет их погреться и не пришлет обогреватель.

И самое ужасное, в какой-то момент мне так стало жалко всех тех, кто живет за Уралом, что на время забыла про других. «Газлайтинг» работает, и даже не нужно тратить на это время и силы, достаточно в течение 30 минут показать Россию такой, какая она есть, с ее нескончаемыми проблемами. И вот ты уже перестаешь сострадать другим.

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Что такое работа в государственном СМИ?
Мнение
13 ноя 2022
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
У цензуры — две стороны, или Эффект Стрейзанд
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаСМИВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности