Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В чем проблема законопроекта об обязательной маркировке и стерилизации домашних животных

В чем проблема законопроекта об обязательной маркировке и стерилизации домашних животных

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Госдуму внесли законопроект об обязательной маркировке и стерилизации домашних животных. И глобально я, конечно, его поддерживаю. Контроль над домашними животными необходим, необходимо развитие культуры обращения с питомцами, потому что в России с ней очень большие проблемы. Никогда не устаю говорить, что бездомные коты и собаки не родятся от святого духа, это животные, которые рождаются от тех, кто был домашним. Хороший домашний котик, яички которого крайне дороги хозяину, выходит погулять в подъезд или во двор, встречает кошечку, и, надо же, откуда в подвале завелись котята, что же с этим делать? Ходит собака по улице, пристает к людям, какая ручная: ну так она ручная, потому что выросла с человеком, который ее на улицу и выселил.

Но есть небольшая проблема. Проблема в том, что у людей нет денег.

У меня два кота, кошка и собака моих родителей. Все мои животные стерилизованы. Кастрация кота в клинике стоила мне 3 тыс. руб., стерилизация кошки — 6 тыс., а стерилизация собаки вышла почти в 10, потому что там были сложности с подготовкой из-за опасности, что что-то будет не так с сердцем из-за наркоза. Даже если отсеять всю бытовую мифологию, предположить, что люди враз поверят, что кастрация и стерилизация — это нормально, и это не против природы, и кошечке от этого не грустно, и она не лишается счастья материнства, — откуда у людей такие деньги? А, кстати, чип стоит еще около 2 тыс.

Проблема с этим законопроектом примерно такая же, как со старым законом об ответственном отношении к животным. Ну прописали вы, что гулять с собаками надо на специальных территориях, а территории-то где, нет их в доступе. Прописали принципы строительства приютов, а деньги на приюты не выделили, ну и строят их, как строили, рядом с людьми, а людям не нравится, и они их потом сжигают. Понятно, что это вопрос к людям, но ведь и государство ничего не делает для того, чтобы эта система могла заработать.

Вот подобрала бабушка с улицы двух кошечек, ну и живут они у нее, остатки со стола кушают. И можно, конечно, сказать: твою мать, бабушка, а ты их прививала, от глистов обрабатывала, стерилизовала? А что ты их хлебом кормишь, бабушка, кошек нельзя так кормить. Можно закон ввести, но что толку-то, она себя-то едва-едва кормит и собирает копейки на лекарство для сердца, какие прививки, какой корм, хлеб остался — и то спасибо.

Я вижу в последнее время огромное сообщение об оставленных в квартирах, выкинутых и пристраиваемых животных, потому что кто-то уезжает, кто-то просто финансово не может позволить себе содержать животное. Ну, например, моим знакомым с огромным трудом и слезами пришлось пристраивать мейн-куна при побеге из страны, потому что у него тоже какие-то проблемы с сердцем и его нельзя везти в самолете. Люди собирают деньги на операции и лечение своим хвостатым, потому что своих запасов уже попросту не хватает. Люди и так обеднели, какие новые расходы?

Кто-то скажет: животные — это вообще роскошь. Не можешь содержать — не заводи. И это отчасти правда, но это, скажем так, очень неактуальная правда. Да, хотелось бы жить в мире, где на каждого приютского котика очередь из обеспеченных потенциальных хозяев и животные вообще в дефиците, но сейчас-то это не так. Люди подбирают животных с улицы и рассчитывают тратить на них ну лишние семь сотен в месяц на корм и самый дешевый наполнитель. Сейчас им говорят: будете тратить больше. А они не могут. И что им теперь, топить этого котика или выкидывать?

Все это, конечно, замечательно как инициатива, только опять с наскока и без планирования. Не время сейчас этим заниматься, вы и так устроили людям столько бытовых проблем, что совершенно вот не в тему еще пачка новых. С СВО разберитесь, потом о собачках поговорим.

 

 

Материалы по теме
Мнение
22 сентября 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
У большинства россиян отношение к кошкам как к чему-то вторичному
Мнение
14 февраля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Никто никогда ничего не узнает?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗоозащита