Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Наша Тумба как проклятая». Железнодорожную платформу жителям лесного поселка в Муезерском районе так и не построили

«Наша Тумба как проклятая». Железнодорожную платформу жителям лесного поселка в Муезерском районе так и не построили

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Наша Тумба как проклятая». Железнодорожную платформу жителям лесного поселка в Муезерском районе обещали построить к концу лета, но они по-прежнему вынуждены ехать лишние километры и добираться до дому по лесной дороге…

Жительница лесного поселка Тумба Муезерского района Анна Лялина не первый год добивается, чтобы в поселке появилась комфортная железнодорожная платформа. Еще в 2014 году, будучи депутатом поселкового совета, женщина написала статью в одну из республиканских газет: «Каждый день слушаем про беженцев с Украины! Бедные люди! Но хочется задать вопрос: может, и нам дать статус вынужденных переселенцев? Кто думает о жителях маленьких поселков Тумба, Лендеры, Мотко? Нашу жизнь и жизнью назвать нельзя, выживание одно! РЖД уже не знает, как нас еще уничтожить…»

И далее местная жительница рассказывает о том, какому издевательству подвергаются люди, которым некуда деваться, поэтому они пользуются «услугами» железнодорожников. «Может, лучше посыпать жителей отдаленных поселков дустом? Но можно еще бомбочку сбросить на нас. А что: нет людей — нет проблем», – говорилось в той статье.

В 2018 году местная активистка обратилась в соцсети к главе Карелии Парфенчикову от имени жителей поселка: «Бросили людей на произвол судьбы, в поселке живут в основном пенсионеры. У нас нет никакого сообщения с районом, автобус давно не ходит, в больницу не попасть, за поездку частнику надо заплатить больше трех тысяч рублей. Поезд у нас ходит два раза в неделю, слава богу, что ходит. Но и здесь проблем хватает. Железнодорожная станция находится в нескольких километрах от поселка, вокзала давно нет, раньше была сараюшка, в которой можно было спрятаться от непогоды, теперь и ее нет. К нам ходит пригородный поезд Суккозеро – Лендеры. Поезд проходит мимо поселка, несколько лет назад обращались к руководству РЖД, чтобы сделали остановку в самом поселке, но пришел отказ, для того, чтобы сделать остановку, нужна платформа, семафор и т. д. Цена вопроса — несколько миллионов рублей, которых у местной администрации нет.

Хотя на нашей станции Суун нет никакого перрона, т. к. поезд раньше приходил на первый путь, а когда закрыли станцию, разобрали пути, оставив только второй, естественно, без всякой платформы. Сейчас подходы к вагону никто не чистит, нет освещения, да и дорога к станции чистится плохо. Из Суккозера поезд приходит в 7:20, чтобы встретить кого-то, не всегда можно подъехать на машине из-за нечищеной дороги, приходиться машину оставлять на центральной дороге и метров 250–300 пробираться по снегу по колено, по лесу и ждать поезд в темноте на улице, рискуя встретить волков. Помогите нам добиться от РЖД остановки поезда в поселке. Тем более путейцы садятся в поселке, для них можно останавливаться, а для жителей – нет. Мы отработали по 30–40 лет, а сейчас не живем, а выживаем. Помогите нам! Жители поселка».

И вот долгожданное чудо случилось. С 15 июня 2022 года мимо Тумбы стал проходить «Орлан», следующий из Костомукши в Лендеры и обратно. А чуть раньше, в марте, республиканская власть оповестила жителей, что платформа будет построена, конечно, не по многолетним требованиям жителей, а по ходатайству депутата ЗС Карелии Татьяны Тишковой.

С какой радостью жители читали новость, что «железнодорожную платформу для пассажиров оборудуют в поселке Тумба Муезерского района после обращения депутата Законодательного собрания Карелии Татьяны Тишковой в Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики». И все потому, что «ранее с такой просьбой на личном приеме к парламентарию обратились жители Тумбы, где проживает около 80 человек. В настоящее время им приходится добираться четыре километра до станции Суун».

В Минтрансе Карелии и ОАО «РЖД» на запрос депутата от ЕР сообщили, что в 2022 году в п. Тумба будет оборудована платформа для пассажиров длиной 30 м. В ближайшее время определят место для ее расположения.

«Отрадно, что летом жители поселка Тумба начнут пользоваться остановочным комплексом рядом с домом», - прокомментировала весной депутат Татьяна Тишкова. Но прошло лето, пролетела осень, зима настала. Что сделано? Жители Тумбы так и живут в ожидании чуда…

В августе, действительно, в Тумбу завезли стройматериалы – бетонные блоки и песок. Анна Лялина по этому поводу написала пост в местной группе. А сегодня она не выдержала и написала новый: «Сегодня уже 8 декабря, а мы все ждем, когда же построят эту нашу многострадальную платформу. Вначале ссылались, что должны подвести материалы. Привезли. До ноября никого. В конце ноября приехали, выкопали ямы под блоки. В пятницу, 2 декабря, приехал кран, положили блоки под фундамент платформы, сказали, что за неделю сделают, что во вторник, 6 декабря, будут укладывать плиты. Вторник прошел, настала среда. Написала нашему депутату в ЗС, Тишковой. Она мне ответила, что, по информации руководителя строительства, плиты будут укладывать 7 декабря. Вчера весь день от окна не отходила, смотрела, когда же строители появятся? Не дождалась… И сегодня никакого движения. Вот что это, если не издевательство над людьми, которые в основном пожилые и инвалиды? Все в курсе, и никому нет дела…»

- Уже просто слов нет, одни маты остались. По всему маршруту «Орлана» сделаны новые платформы, даже на станции Брусничной, где никто не живет, никто не садится, не выходит. А наша Тумба как проклятая. Наверное, много писали, жаловались, наказали нас, – прокомментировала Анна Лялина происходящее. – Если бы «Орлан» не запустили, не вспомнили бы о нас…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Темень, хоть глаза выколи: проблема освещения улиц в поселках Карелии
Мнение
16 ноя 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Без воды и без почты: жители поселка Деревянка почти неделю живут в условиях ЧП
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаБлагоустройствоКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности