Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Темень, хоть глаза выколи: проблема освещения улиц в поселках Карелии

Темень, хоть глаза выколи: проблема освещения улиц в поселках Карелии

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В проект бюджета Карелии на 2023 год внесена поправка о выделении денег на освещение поселковых улиц – в нищих муниципальных бюджетах нет средств даже на лампочки. Как думаете, дадут?

Если вечером пройтись по ноябрьскому Петрозаводску, особенно по его центру – город сияет, аж глаза слепит. Здания правительства, различных министерств и ведомств, офисов организаций, театров, храмов, витрины магазинов – радует все, не считая обычных уличных фонарей… Светло, как днем. Скоро к этому великолепию добавится новогодняя иллюминация (только на установку световых консолей администрацией столицы Карелии запланировано потратить 1 млн рублей). А в это время где-то в Гимолах «один фонарь на три дома, и тот не горит», как написала нам Ирина Пулбери. В этом поселке живет ее 63-летняя мама, которая боится выходить на улицу, потому что после заката рядом с домом можно встретить волка…

Сама Ирина живет в Поросозере, где воюет с местной администрацией: «На моей улице Гористая не хватает фонаря, обещали повесить – месяц уже жду, а когда звоню и напоминаю, в ответ слышу: мы помним, мы обязательно повесим. Да у нас на многих улицах нет фонарей…».

 
 
 

«Освещение есть, но не везде. У пятиэтажек фонари горят, а наш район двухэтажных домов плохо освещен, один столб у 18-квартирного дома. А домов таких семь. В частном секторе на некоторых улицах вообще нет фонарей, или также один столб стоит. Только освещение сделали хорошее на новой дороге в поселке, той, что детей возят на автобусе в школу. Жителям советуют организовывать ТОСы и решать проблему через них. Зачем тогда нам власть?», – написали нам из Деревянки.

Из поселка Амбарный Лоухского района сообщают, что на улицу Ленина страшно вечером выйти – всего четыре светильника горят.

«Фонарей конечно маловато. У нашего дома нет, хотя он крайний. Я как-то просила, чтоб сделали освещение, но сказали, что они вешают через столб, – написала Анна Лялина из Тумбы. – После 12 ночи освещение выключают». В некоторых населенных пунктах «световой лимит» еще короче – фонари светят до 11 вечера. Вероятно в темноте лучше на звезды смотреть.

 
 
 

Да что там – поселки, жители Кеми на днях обсуждали в местном паблике освещение центра города, судя по всему, далеко ему до Петрозаводска…

Полагаем, что жители Карелии добавят свои примеры, тем более, что сейчас заставить власть обратить внимание на бедственное положение местного самоуправления – самое время. Верстается республиканский бюджет.

Депутат карельского парламента Эмилия Слабунова рассказала в соцсети, что во время рассмотрения в первом чтении бюджета Карелии на 2023 год отказалась поддержать его в таком виде. «Бюджет, в котором абсолютно недостаточна поддержка местного самоуправления, результатом чего является темнота в поселках, бездорожье, бесконечная оптимизация, дома культуры, работающие по несколько часов в неделю. 148 млн рублей, выделенных на ремонт дорог местного значения, позволят отремонтировать лишь 10-15 км таковых…», – аргументировала она свою позицию.

Не так давно жители поселка Пийтсийоки Суоярвского района пожаловались на отсутствие уличного освещения. В администрации им ответили, что денег в бюджете нет даже на лампочки: «Требуется закупка новых лампочек, но в бюджете поселения отсутствуют денежные средства на данные меры. Не только сейчас им сидеть в темноте. И это проблема не только Суоярвского района и не только проблема сегодняшнего дня, – прокомментировала депутат свою позицию изданию «Подъем». – Причиной являются совершенно нищие местные бюджеты. Изменить ситуацию можно только изменением в целом бюджетной политики. Сейчас бюджет Республики Карелия в первом чтении принят. Готовятся поправки. Мы внесли поправки на 160 млн рублей - выделить всем муниципальным районам за исключением Петрозаводского городского округа (на программу освещения). Взять их есть откуда: 2 с лишним млрд есть в резервном фонде».

Если ваши улицы погружены во тьму, то сейчас есть прекрасная возможность вернуть освещение. Как? Надо повлиять на голосующих в ЗС Карелии депутатов, которых вы выбирали (или кто-то выбрал их за вас). Подсказать им, куда направить средства бюджета, быть может, поумерив аппетиты тех, кто решил, что в столице Карелии должны гореть лампочки, которых так не хватает в Гимолах…

На фото: министерство экономического развития Карелии, улицы Кеми, Амбарного, Поросозера...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Карельская фракция «Яблока» внесла поправки в проект бюджета республики на 2023 год
Мнение
22 ноя 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Петрозаводские водители пожаловались на отсутствие нормальной парковки у железнодорожного вокзала
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКарелияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности