Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сказ о том, как ФСБ хотела сибирских шаманов поссорить ради строительства гостиницы

Сказ о том, как ФСБ хотела сибирских шаманов поссорить ради строительства гостиницы

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно писала про загадочное место – «Тропа предков», или иначе «Тропа Шаманов» в Хакассии. Недавно здесь решили построить новый туристско-экскурсионный комплекс и под это дело даже изменить ландшафт. С людьми согласовывать планы, как это часто бывает, чиновники не стали. В итоге появилась петиция от имени Сибирского центра Шаманизма, где они рассказывали о том, что это место силы и место обрядов для тех, кто исповедует шаманизм. Авторы попросили «внести изменения на начальном этапе строительства и учесть мнения верующих, для которых это место является Священным. Очень необдуманно настраивать Духов природы против действий человека, во избежание непредвиденных и нежелательных последствий, век человека недолог по сравнению с веком этой Святыни. Совершив плохо обдуманный поступок, нарушив целостность границ и места поклонения шаманов, можно внести непоправимый ущерб, за который многие десятилетия будут платить наши потомки. Верим мы в это или нет, но незнание законов природы и древних, не освобождает нас от ответственности», иначе может быть беда.

Согласно преданиям местных жителей, в XX веке здесь уже пытались построить дорогу, в итоге несчастья сыпались на дорожников как из рога изобилия. В итоге после смерти бульдозериста, которого придавило его же машиной, от идеи отказались.

Петиция эта дошла, по словам чиновников, аж до Кремля, и они связались с Сибирским центром Шаманизма. В итоге Шаман Кузнец отправился на место, чтобы встретиться со слугами народа. И все было хорошо: обсудили, посмотрели и вроде пришли к консенсусу. Но на следующий день в юрту шамана наведались гости. Как рассказал в прямом эфире в своем ТГ-канале шаман Кузнец, за день ФСБ придумало и провело настоящую спецоперацию. Они собрали шаманов со всей Хакассии, настроили их против коллег, привезли на место встречи, да еще и сами приехали вместе со спецназом. Планировалось, что авторов петиции нарекут лжешаманами, устроят маски-шоу и все будут счастливы. Но что-то пошло не так. Вместо оскорблений, ругани и драки, шаманы договорились о проведении совместных обрядов. Не соло нахлебавшись, сотрудники ФСБ пока покинули «Тропу предков». Надолго ли - не известно.

Местные гиды, когда проводят экскурсии по здешним местам, говорят, что вся история шаманов пронизана вечной борьбой с правительством. Якобы еще до Ивана Грозного были приказы уничтожать любые знания шаманов и тех шаманов, кто мог влиять на мнение и просвещение людей. Сразу почему-то вспоминается судьба якута Александра Габышева и его сторонников. В борьбу с их походом кого-то только не привлекали: и Росгвардию, и СКР, и МВД, и ФСБ. Как говорится, вся королевская рать. Любопытно, что одна из слушательниц эфира шамана Кузнеца написала, что в ФСБ есть прям отдельные люди, специализирующиеся на шаманизме.

Не знаю уж по политическим, идеологическим или каким-то другим соображениям эта служба вмешалась в застройку «Тропы шаманов». Но сам факт, конечно, о многом заставляет задуматься.

Материалы по теме
Мнение
8 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Шаманы просят чиновников прислушаться к ним, дабы не навлечь беду
Мнение
18 фев 2022
5
Евгений Писарев
Евгений Писарев
В Кремле верят в сглаз, шаманизм и оккультные обряды
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиСтроительствоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности