Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Револьт Пименов и другие. 11-я акция памяти репрессированных ученых

Револьт Пименов и другие. 11-я акция памяти репрессированных ученых

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня, 30 ноября, в Сыктывкаре стартовала очередная акция Коми «Мемориала» (Международный «Мемориал» причислен к лику «иноагентов», ликвидирован и получил в этом году Нобелевскую премию мира), посвященная памяти репрессированных ученых.  К стене мемориальной часовни жертв политических репрессий прикреплены портреты десяти деятелей науки, ушедших из жизни в ноябре и декабре.

Имя математика, историка, космолога и правозащитника Револьта Пименова в Сыктывкаре хорошо известно. Напомню: в первый раз в Коми Республику, а точнее, в Воркуту, он попал в 1958 году, получив десять лет за антисоветскую деятельность. Освобожден досрочно по ходатайству академика Келдыша и поэта Твардовского. В 1970 году его вновь арестовали и приговорили к пяти годам ссылки в поселок Краснозатонский близ Сыктывкара. По настоянию Келдыша Револьт Иванович стал научным сотрудником Коми филиала Академии наук СССР. Весной 1989 года его избрали председателем правления Сыктывкарского общества «Мемориал», а в 1990 году он стал народным депутатом РСФСР, вошел в состав Конституционной комиссии. Поработать не успел, скончался от осложнений в результате онкологической операции в одной из берлинских клиник.  

Российский и советский историк Юрий Готье занимался исследованиями экономического быта Московской Руси. В августе 1930 года он был арестован по «делу Академии наук» и приговорен к пяти годам лишения свободы. Отбывал наказание сначала в Ухтинско-Печорском лагере, а затем был выслан Самару. В Москву вернулся в 1934 году. Умер спустя девять лет, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Геолога Николая Леднёва арестовали в марте 1929 по «делу Геолкома» за якобы участие в контрреволюционной и шпионской деятельности и осудили на десять лет лагерей. Поначалу отбывал наказание в поселке Чибью, но через год за успехи в работе пребывание в лагере заменили ссылкой, где на протяжении 10 лет он занимался поисками и разведкой нефти и газа в бассейне Средней Печоры. В 1940 году получил назначение в Ухту на должность старшего геолога Ухтижемлага, преподавал в Ухтинском горном техникуме. 20 июня 1941 года был условно освобожден и переведен на положение колонизованного, а 2 августа оправдан и полностью освобожден из-под стражи. Прожил на свободе чуть больше года. Похоронен в Ухте.

Горного инженера Павла Звягина арестовали в 1936 году и приговорили к 5 годам лагерей. Отбывал наказание в Ухтпечлаге и Ухтижемлаге. С 1938 года руководил проектированием и строительством первой нефтяной шахты на Ярегском месторождении. После условно-досрочного освобождения в 1940–1952 годах работал на руководящих должностях Ухтинского комбинате НКВД.

Один из первых арктических морских геологов Михаил Ермолаев был арестован 5 июня 1938 года. При обыске у него изъяли и уничтожили готовую докторскую диссертацию «Оледенение Новой Земли». Через год освободили, но вскоре вновь арестовали, предъявив обвинения – «шпионаж», «связь с врагами народа и иностранцами», «вредительский отрыв народных средств на бесплодное изучение морского дна» и осудили на 10 лет лагерей. Работая на строительстве Воркутинской железной дороги, предложил новый метод укладки шпал на вечную мерзлоту, за что срок заключения ему был сокращен на 2 года. 

Основатель отечественной радиолокации и интроскопии, создатель аппаратуры для обнаружения самолетов с помощью электромагнитного луча Павел Ощепков был арестован в 1937 году в связи с «делом Тухачевского» и приговорен к 5 годам заключения. Отбывать наказание отправили в Ухтпечлаг, где задействовали на общих работах. По ходатайству наркома обороны в 1939 году Ощепков был освобожден, но 1 июля 1941 года его вновь арестовали и «за принадлежность к антисоветской организации» и снова приговорили к 5 годам заключения. По ходатайству академика Иоффе, Жукова, Молотова и Ворошилова Павла Ощепкова перевели в «шарашку» НКВД в Свердловске.

Философа и публициста, инженера Дмитрия Панина арестовали в июле 1940 года перед защитой диссертации по доносу сослуживца, которого он считал своим другом, и приговорили к 5 годам лагерей. 19 марта 1943 года его арестовали прямо в лагере вместе с ещё 27 заключенными по обвинению в подготовке вооруженного восстания и приговорили к 10 годам заключения, перевели в Воркутлаг, где он работал инженером механических мастерских. В октябре 1947 года Панина перевели в «Марфинскую шарашку», где он познакомился со Львом Копелевым и Александром Солженицыным, который позднее изобразил Панина под фамилией Сологдин в романе «В круге первом». Вернулся в Москву в 1956 году и работал главным конструктором проекта в НИИ «Стройдормаш». В 1972 году, выйдя на пенсию, Панин принял решение уехать на Запад, чтобы иметь возможность завершить свои философские и научные работы, начатые еще в студенческие годы. Скончался в Париже, погребен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Автор трудов по истории Древней Греции и Римаэтнологии и истории международных отношений Петр Преображенский в первый раз был арестован 4 января 1933 года по обвинению в создании «антисововетской группы научных работников» и приговорен к 3 годам ссылки в Северный край условно. 14 апреля 1937 года его арестовали вторично «за проведение контрреволюционной деятельности» и приговорили к 8 годам лагерей. Наказание отбывал в Ухтижемлаге, прямо там он был арестован в третий раз и 14 октября 1941 года приговорен к расстрелу.

Ученого в области приборостроения, изобретателя Алексея Улитовского арестовали 1 января 1938 года и осудили на 5 лет лагерей. Будучи заключенным, он работал на аффинажном заводе в Красноярске. После отбытия срока его оставили там же в ссылке. В 1948 году он предложил новый способ получения литых микропроводов в стеклянной оболочке, а в 1952–1956 годах получил микропроволоку в стеклянной изоляции.

Психолог, специалист в области научной организации труда и психотехники Исаак Шпильрейн был арестован 26 января 1935 года. Формальным поводом послужила опубликованная в 1928 году книга «Язык красноармейца: опыт исследования словаря красноармейца Московского гарнизона». По обвинению в контрреволюционной пропаганде и троцкизме его осудили на 5 лет лагерей. Сначала он оказался в населенном пункте Покча-Судострой Автономной области Коми, позже его перевели в Ухтпечлаг, а затем – в Карлаг. В феврале 1936 года он подал заявление о возможности создания при санаторном городе Печорского отделения Ухтпечлага психологического кабинета, но оно было отклонено. Во время пребывания в Карлаге Исаака Нафтуловича повторно арестовала и обвинили в «ведении шпионской деятельности и террористической работы в пользу германской разведки». 26 декабря 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Исаака Шпильрейна к расстрелу.

Вечная память!

Материалы по теме
Мнение
3 ноября 2022
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
День памяти жертв политических репрессий мог стать национальным днем траура в нашей стране
Мнение
31 октября 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
10-я акция памяти репрессированных ученых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияМемориал*Репрессии