Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. День памяти жертв политических репрессий мог стать национальным днем траура в нашей стране

День памяти жертв политических репрессий мог стать национальным днем траура в нашей стране

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

День памяти жертв политических репрессий мог стать национальным днем траура в нашей стране, которая, увы, унаследовала и этот исторический позор, но вместо этого до сих пор ломаются копья исследователей о щиты рьяных сталинистов и просто дураков, отрицающий масштабность Большого террора, а власти прямо противодействуют в изучении явления (архивы полузакрыты, акты о расстрелах доступны в исключительных случаях, приветствуется отрицание факта и осмеивание тех, кто борется за возвращение каждого имени и памяти о нем, места массовых захоронений не просто не охраняются толком, но и земли эти раздербаниваются в угоду стройкам всяких спортивных объектов и дорог).

Моя книга «Большой террор в Челябинской области: сквозь призму уголовных дел 1937–1938 годов» вышла год назад, а вчера товарищ скинул мне ссылку из известного научного журнала за авторством челябинского «ученого», который, практически воспользовавшись ее аналитикой, выдал за свои умозаключения, не добавив даже ссылки на нее - единственную такого рода большую работу по региону. Вы знаете, как мне было обидно? Очень. А вечером раздался звонок, позвонил религиозный активист, который задавал много вопросов по теме моего исследования, просил пояснить цифры, спрашивал о жертвах, отпеты ли они, устанавливаю ли я всех поименно или просто смотрю на общую картину и механизмы. Я рассказала ему, что из архивно-следственных дел выписываю имена и передаю прекрасному батюшке (не буду писать его имя, чтобы вдруг его не наказали) для отпевания и молитв.

А ниже я просто покажу вам фото некоторых людей, большая часть из них была расстреляна в 1937 году. Некоторые архивно-следственные дела я изучала лично. Их останки захоронены на Золотой горе в Челябинске, на Пивоварихе в Иркутске, в Дудинке Красноярского края. Просто посмотрите на них, неужели они не заслуживают памяти?

 
 
 
 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Очередное захоронение периода сталинских репрессий
Мнение
9 май
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Всем прошедшим Великую Отечественную войну людям достались непростая судьба, неописуемое горе и боль
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности